Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии активно развивается институт национально-культурной автономии

Руководители общественных организаций

Руководители общественных организаций

16 июня в Петрозаводске по инициативе Государственного комитета РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями состоялся «круглый стол», посвященный 15-летию принятия Федерального Закона «О национально-культурной автономии» в Российской Федерации.

Россия исторически складывалась как многонациональное государство. Необходимость согласования общегосударственных интересов с интересами всех населяющих страну народов, налаживание их всестороннего сотрудничества всегда являлось одной из главных задач российского государства.

Участники совещания

Участники совещания

В начале 1990-х годов, в период революционного обновления общества, в решении национальных вопросов и проведении государственной национальной политики потребовались новые концептуальные подходы. Одним их них явился новый для России институт национально-культурной автономии.

Национально-культурные автономии - экстерриториальное общественное объединение граждан российской федерации относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.

Участники круглого стола

Участники круглого стола

Формирование общественных объединений, представляющих интересы народов и национальных меньшинств Российской Федерации, проживающих в Карелии, началось более 20 лет назад. Первыми в 1989 году были созданы «Ингерманландский союз финнов Карелии», «Союз карельского народа», «Общество вепсской культуры». Представители прибалтийско-финских народов Карелии объединились в желании сохранить и развивать уникальную самобытную культуру и языки этносов, стоящих у истоков нашего северного края. В 90-е годы ХХ века о своей готовности сохранять национальную самобытность заявили представители русского, украинского, армянского, еврейского, греческого, грузинского, татарского, немецкого народов, а также казаки, проживающие в Карелии. В начале нового тысячелетия зарегистрировались и продолжают регистрироваться общественные объединения, представляющие этнокультурные интересы народов Северного Кавказа, Средней Азии, Прибалтики, Ближнего Востока, Центральной Европы. В настоящее время в республике работают более 60 национальных общественных объединений, в том числе 20 национально-культурных автономий. По этому показателю Карелия занимает третье место в Северо-Западном Федеральном округе.

В ходе встречи руководители национальных общественных объединений Карелии вели разговор об истории создания своих организаций, целях и задачах их деятельности, обсуждали вопросы развития и сохранения родных языков и национальной культуры, международной деятельности в формате народной дипломатии, вклада национальных сообществ в социально-экономическое и культурное развитие республики.

Сегодня национальные общественные объединения Республики Карелия реализуют общественно значимые проекты, направленные на воспитание у молодежи уважительного отношения к представителям разных народов, профилактику экстремизма, социально-культурную адаптацию мигрантов, оказывают благотворительную помощь нуждающимся, организуют общественные школы изучения родных языков, развивают межрегиональное и международное сотрудничество, привлекают в республику ресурсы российских и международных организаций, создают положительный имидж Карелии.

Итогом разговора стало единое мнение руководителей общественных объединений о том, что в России и Карелии институт национально-культурной автономии состоялся. В Российской Федерации действует 20 федеральных, более сотни региональных и несколько сотен местных национально-культурных автономий.

Правительство Карелии создает условия для успешного партнерства власти и гражданского общества, направленного на социально-экономическое и культурное развитие территории.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июня 2011. Отредактировано 17 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.