Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На контроле – пожарная безопасность

20 июня под председательством заместителя Главы Карелии, министра экономического развития Валентина Лунцевича в Правительстве республики прошло оперативное совещание.

Хотя погода в Карелии сегодня пасмурная и дождливая, чему особенно рады лесники, вопрос обеспечения пожарной безопасности в лесах региона остается актуальным, а ситуация находится на постоянном контроле Правительства Карелии.

Как доложил министр по природопользованию и экологии республики Сергей Штрахов, лесных пожаров в Карелии в настоящее время нет. В выходные дни был зафиксирован один пожар в Медвежьегорском районе. Всего с начала пожароопасного сезона в республике произошло 180 пожаров на площади 749,7 га.

«Пожарную» тему продолжил председатель Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов, который доложил о том, как идет реализация программы «Пожарная безопасность в Республике Карелия на период до 2012 года».

Программа, действие которой началось в 2009 году, направлена на развитие инфраструктуры системы обеспечения пожарной безопасности в населённых пунктах Карелии, совершенствование противопожарной защиты социально значимых объектов и объектов с массовым пребыванием людей. К 2012 году в республике предполагается обеспечить необходимый уровень пожарной безопасности и минимизировать потери вследствие пожаров, повысить готовность сил пожаротушения и спасательных подразделений, сократить сроки прибытия и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров.

По словам Николая Федотова, плановые показатели за 2010 год по программе выполнены: число пожаров в республике уменьшилось на 2,2%, число людей, погибших на пожарах, снизилось на 8,7 %, а материальный ущерб от пожаров - на 37%. Значительно – до 82% - увеличилось количество социально значимых объектов и объектов с массовым пребыванием людей, в которых обеспечивается требуемый уровень пожарной безопасности.

Для тушения лесных пожаров в этом году хорошим подспорьем республике стало выделение Министерством обороны РФ 46 машин. Решение о передаче регионам заштатной техники, использование которой возможно при тушении пожаров, было принято Правительством Российской Федерации с учетом опыта прошлого года по тушению пожаров и защите отдаленных населенных пунктов, в которых отсутствуют штатные пожарные формирования. Как отметил Николай Федотов, в нескольких населенных пунктах республики будут введены дополнительные пожарные посты.

Вместе с тем, имеются и определенные проблемы: необходимо менять парк пожарной техники, ремонтировать или строить в районах пожарные депо, закупать новые пожарные автолестницы.

Заместитель Главы Карелии, министр экономического развития Валентин Лунцевич поручил проанализировать, какими силами и средствами для тушения пожаров располагают районы республики в настоящее время, и что еще необходимо для полноценной работы.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июня 2011. Отредактировано 20 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.