Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Работа по повышению доступности лекарств сельским жителям продолжается

Министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия Валентина Улич приняла участие в заседании коллегии федерального министерства, которое состоялось 18 июня под председательством Министра Татьяны Голиковой. Коллегия подвела первые итоги реализации Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», направленного в том числе на решение проблемы обеспечения населения лекарственными препаратами.

В своем выступлении на коллегии Валентина Улич остановилась на организации в Карелии лекарственного обеспечения сельских жителей. Среди проблем, которые затрудняют доступность лекарственной помощи населению, проживающему в сельской местности, особенно в отдаленных поселках, называются следующие: низкая плотность населения, отдаленность населенных пунктов от районных центров и крупных поселков, низкая транспортная доступность, плохое состояние дорог, отсутствие специалистов с фармацевтическим образованием в сельской местности, низкая платежеспособность населения. Тем не менее, по словам министра, за время действия закона «Об обращении лекарственных средств» ситуация с доступностью лекарств на селе изменилась к лучшему.

С 1 сентября сельским специалистам, работающим в фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях, отделениях общей врачебной практики и прошедшим курсы повышения квалификации, разрешено продавать лекарства. Дополнительное профобучение по организации хранения, учета, отпуска лекарственных препаратов в медицинских организациях в Карелии прошли 132 медицинских работника, из них 71 человек обучился на базе Петрозаводского медицинского колледжа, а 61 – на выездных курсах, проведенных Санкт-Петербургской медицинской академией последипломного образования.

До вступления в действие нового закона на территории республики только в 42 населенных пунктах, расположенных в сельской местности, функционировали аптечные учреждения, одно аптечное учреждение на более чем 3 тысячи человек. При этом радиус обслуживания достигал более сотни километров. Если до введения закона на селе розничную торговлю лекарствами осуществляли 55 аптечных пунктов, то сегодня их значительно больше – 168. Из них 126 – это обособленные подразделения медицинских организаций, которыми совместно с Минздравсоцразвития РК проведена большая работа по лицензированию фармацевтической деятельности подразделений.

Министерством ежеквартально осуществляется мониторинг деятельности медицинских организаций, осуществляющих розничную торговлю лекарственными препаратами, корректируется (с учетом предложений, поступающих от населения) перечень лекарственных препаратов, которые могут реализовываться в сельской местности. Так что работа по повышению доступности лекарственной помощи для населения республики продолжается.

Елена Коковурова

Техническая поддержка портала
Создано 21 июня 2011. Отредактировано 21 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.