Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Развитие торговли на территории города и формирование участка под строительство яхт-клуба стали темой пресс-конфереции в администрации Петрозаводска

Организация летней торговли на территории Петрозаводска, а также работа в рамках утвержденного Администрацией Петрозаводского городского округа Порядка демонтажа самовольно установленных нестационарных объектов стали одной из тем, которым была посвящена встреча начальника управления земельных ресурсов Игоря Фадеева и главного архитектора города Владислава Куспака с журналистами.

К началу летнего сезона Постановлением Администрации Петрозаводска были определены участки для размещения нестационарных объектов торговли и общественного питания в весенне-летний период 2011 года. Участки предоставлялись с торгов в соответствии с Положением о порядке предоставления земельных участков на территории Петрозаводского городского округа, утвержденным решением Петрозаводского городского совета от 28.09.2010г. Участки предусмотрены для организации торговли выпечными изделиями, безалкогольными напитками, мороженым, плодовоовощной продукцией, бахчевыми культурами, для размещения аттракционов. Период работы летних точек определен с 1 мая по 30 сентября, точек по продаже плодовоовощной продукции и бахчевых культур - с 1 июня по 30 сентября.

Несмотря на возможность участия в торгах, из года в год на территории города фиксируются случаи самовольного захвата земли предпринимателями и организации там несанкционированной торговли. В целях решения этой проблемы Администрацией Петрозаводска к началу летнего сезона был утвержден Порядок демонтажа самовольно установленных нестационарных объектов. В рамках данного Постановления специально созданной комиссией фиксируется факт установки несанкционированного объекта и выдается предписание владельцу о необходимости его демонтажа – информация об этом размещается на сайте Администрации города и в источнике официальной публикации. Если в течение месяца владелец не убирает данный объект, то Администрацией города при участии МВД организуется его демонтаж.

Как сообщил Игорь Фадеев, в течение мая комиссией было проведено 164 проверки и выявлено 164 несанкционированных объекта – это не только торговые палатки, но и гаражи, киоски, летние кафе.

«Торговля должна вестись цивилизованно», - отметил Игорь Фадеев. И это касается не только соблюдения закона, но и внешнего вида торговых объектов – киосков, рынков, соблюдения необходимых санитарных норм. Администрацией Петрозаводска уже несколько лет назад было предложено всем руководителям городских рынков разработать проекты организации крытых торговых комплексов, поскольку соблюдать санитарные нормы и повышать качество обслуживания в условиях нынешних рынок невозможно. Большинство рынков уже ведут эту работу. Так, на территории мини-рынка «Главный» уже в марте следующего года арендатор планирует строительство двухэтажного торгового комплекса, проект в настоящее время проходит экспертизу. В начале следующего года начнется и реконструкция Чапаевского рынка, уже сейчас там ведутся работы по прокладке сетей. Территория рынка на проспекте Александра Невского сократится в размерах и будет частично отведена под строительство Национального архива РК. Руководство мини-рынка «Ягуар» на Древлянке за несколько лет не продвинулось в разработке проекта дальше эскиза, Администрация Петрозаводска не продлила договор аренды земельного участка. Данная территория будет зарезервирована для строительства спортивного комплекса. После освобождения участка он будет выставлен на торги.

В ходе встречи с журналистами поднимался и вопрос формирования земельного участка под строительство яхт-клуба. Размещение такого объекта согласно Генеральному плану города возможно на берегу Онежского озера в районе улицы Московской. Как пояснил главный архитектор Петрозаводска Владислав Куспак, согласно законодательству только 10% предоставленной территории может быть использовано под застройку – это может быть административное здание яхт-клуба, кафе, а остальная часть набережной останется территорией общего пользования, открытой для петрозаводчан и гостей города. При этом арендатор земельного участка будет заниматься благоустройством и содержанием участка набережной.

В настоящее время Администрацией города ведется формирование земельного участка, после чего он будет выставлен на торги.

Техническая поддержка портала
Создано 23 июня 2011. Отредактировано 23 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.