Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии прошли соревнования "Лесоруб – 2011"

Заместитель министра по природопользованию и экологии РК Денис Соколов открывает соревнования

Заместитель министра по природопользованию и экологии РК Денис Соколов открывает соревнования

В Карелии в 14 раз состоялись соревнования «Лесоруб», в которых приняли участие лучшие вальщики леса, а также операторы харвестеров и форвардеров. Помимо карельских мастеров в соревнованиях принимали участие гости из Вологодской, Тверской, Архангельской областей и республики Беларусь.

В этом году соревнования отличались тем, что самая зрелищная их часть проходила не на лесной делянке, а в городе, где наблюдать за мастерской работой виртуозов пил могли все желающие. Конкурс «Лесоруб» был приурочен к выставке «Интерлес: Карелия», проходящей в Петрозаводске.

Флаг конкурса

Флаг конкурса

В соревнованиях «Лесоруб» приняли участие 24 вальщика и 23 машиниста харвестеров и форвардеров. Конкурс проходил в течение двух дней. В первый день соревнования проходила на лесной делянке ЗАО «Шуялес» под поселком Эссойла. На этот раз была выбрана новая площадка, не та, где проходил конкурс в прошлые годы. Конкурсантам пришлось осваивать новые места.

В лесу вальщики леса соревновались в упражнении «Валка дерева». Уже первый день показал, какие неожиданности могут влиять на победу. Когда таблица с результатами соревнований была почти заполнена, зрители долго ожидали результатов последнего участника – Геннадия Сысоева из Вологодской области. Долго, поскольку ему пришлось валить дерево дважды. Когда сосна уже начала падение на установленные судьями вешки, неожиданный порыв ветра увел дерево далеко в сторону. Казалось бы, полный провал, секундомеры уже были выключены, но новый порыв ветра успел изменить направление падения дерева, и сосна упала близко с вешками. Поскольку результат уже не фиксировался, спортсмену предложили переиграть. И вот, свалив второе дерево, Геннадий Сысоев получил результат в 648 очков из 660 возможных. Он стал лучшим в этом виде соревнований.

Команда Республики Беларусь

Команда Республики Беларусь

Очень хорошо выступила на валке деревьев команда из Беларуси. Из четырех спортсменов трое показали результаты более 600 очков. Если второе и третье места в этом виде упражнений заняли наши Алексей Чернышев и Илья Швецов, то на четвертом месте – двадцатиоднолетний спортсмен из Республики Беларусь Сергей Шкудров.

В тот же день соревновались операторы харвестеров. Не порадовал прошлогодний фаворит Кирилл Беккер, занявший пятое место. Лучшим среди операторов харвестеров стал спортсмен из Тверской области – Андрей Васильев, представляющий ЗАО «Вышневолоцкий ЛПХ». На втором месте – Андрей Киуру из ЗАО «Шуялес», на третьем – Валентин Красовский из ООО «СЛЗК».

Второй день, когда проводились зрелищные мероприятия, тоже принес свои сюрпризы. Ожидаемым, пожалуй, было успешное выступление машиниста форвардера Сергея Асабина, представлявшего ОАО «Лахденпохский ЛПХ». Кстати, Асабин единственный принимал участие в конкурсе и как оператор харвестера, и как оператор форвардера. Хоть перед соревнованиями он и сообщил, что совсем не тренировался, не готовился к ним, но сама работа Сергея является хорошей тренировкой. Отметим, что Сергей Асабин стал победителем этих соревнований в шестой раз.

Второе место занял Сергей Кутузов, спортсмен, представлявший тверское предприятие «Вышневолоцкий ЛПХ», третье место у Андрея Ильина из ООО «Лес-Сервис».

Острая борьба развернулась среди вальщиков. В упражнении «Подготовка бензопилы» блестяще выступил белорусский юниор Сергей Шкудров, справившийся с заменой цепи за 9,13 секунды и намного опередивший соперников. В «Раскряжевке комбинированным резом» первое место занял Илья Швецов, выступающий в этом году за ООО «Северный трест». Первое место в упражнении «Точность раскряжевки» у Владимира Дашугина, успешно выступающего в последние годы за ОАО «Кондопожской ЛПХ».

В упражнении «Обрезка сучьев» наши спортсмены также отдали победу гостям. Первым стал белорусский вальщик Николай Ярошик, вторым – его земляк Виктор Заремба, третьим – наш Владимир Дашугин.

В итоге победителем среди вальщиков стал белорусский спортсмен Сергей Шкудров, многократный победитель соревнований «Лесоруб» Илья Швецов – на втором месте, на третьем – Владимир Дашугин.

Кубки за командные выступления уехали за пределы Карелии. Лучшей командой вальщиков оказалась команда Республики Беларусь. Заметим, однако, если бы Швецов, как и прежде, выступал за «Кондопожское ЛПХ», то победителем в командном зачете была бы команда кондопожан.

Лучшей командой операторов форвардеров и харвестеров стала команда «Вышневолоцкого ЛПХ» из Тверской области.

Утешением может служить тот факт, что белорусские спортсмены поднимут кубок за «учителей своих» - вальщиков Карелии. Как рассказали представители Республики Беларусь, именно из Карелии почерпнули они идею проведения конкурсов «Лесоруб», именно у карельских мастеров поначалу учились. А у нас есть шанс вернуть победу, приняв участие в следующем мировом чемпионате, который пройдет в Беларуси.

Карелия же намерена поднять уровень наших соревнований. Хоть и сейчас, как видим, в них принимают участие спортсмены из других регионов и стран. Как рассказал заместитель министра по природопользованию и экологии РК Денис Соколов, Карелия выступила с инициативой учредить Федерацию, которая могла бы объединить всех спортсменов, демонстрирующих свое мастерство в работе с лесом.

Техническая поддержка портала
Создано 24 июня 2011. Отредактировано 24 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.