Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике реализуется международный проект, направленный на развитие реабилитационных и жилищных услуг для молодых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации

В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия состоялась встреча заместителя министра Светланы Антохиной с генеральным директором Социального фонда жилищного устройства в Финляндии Ханну Путтонен, посвященная обсуждению вопросов реализации российско-финляндского проекта «Развитие реабилитационных и жилищных услуг для молодых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в Республике Карелия (2010-2012 годы)».

Ханну Путтонен рассказал о деятельности Социального фонда жилищного устройства, которым он руководит уже в течение 25 лет. Основанный как связующее звено между различными учреждениями здравоохранения и социального обеспечения, фонд помогает людям найти подходящее и безопасное жилье. Клиентами фонда являются молодые и пожилые люди, страдающие различными зависимостями, психическим и другими расстройствами.

В собственности Фонда находится шесть тысяч квартир. Ежегодно за счет государственных кредитов и субвенций, средств общественных организаций и собственных средств фонда им приобретаются как отдельные квартиры в многоэтажных домах, так и целые дома для определенных групп людей. Фонд дает людям шанс начать самостоятельную жизнь и успешно реализовывать себя в жизни. Большую роль в оказании помощи и социальных услуг клиентам фонда играют общественные организации и волонтеры, которые, в том числе, способствуют созданию социальных связей человека.

Во встрече также приняли участие начальник отдела опеки и социального обслуживания населения Минздравсоцразвития РК Ольга Соколова, председатель правления КРОО «Служба социальной реабилитации и поддержки «Возрождение», руководитель проекта с карельской стороны Галина Григорьева и координатор проекта Любовь Савина.

Российские участники отметили, что деятельность Социального фонда жилищного устройства Финляндии важна и заслуживает внимания. В Карелии также есть потребность в развитии специализированного жилья, «жилья с поддержкой». Галина Григорьева рассказала, что целевой группой проекта «Развитие реабилитационных и жилищных услуг для молодых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в Республике Карелия» являются дети-сироты. В дальнейшем планируется распространение данного опыта на другие категории граждан.

В рамках проекта ремонтируются квартиры для детей-сирот. Планируется создание образовательной программы для подготовки волонтеров-сопровождающих в помощь выпускникам детских домов, а также организация Центра постинтернатной адаптации для детей-сирот, который будет обучать наставников-сопровождающих. В перспективе - и создание фонда, предоставляющего социальную услугу «жилье с поддержкой» детям-сиротам и другим категориям граждан. Стороны поблагодарили друг друга за плодотворную работу и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Елена Коковурова

Техническая поддержка портала
Создано 24 июня 2011. Отредактировано 24 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.