Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Кроме прав на получение государственных пособий и социальных выплат граждане имеют еще и обязанности

21 июня начальник Центра социальной работы Петрозаводска Валентина Картавенко провела еженедельное планерное совещание. С отчетом о проделанной работе по предотвращению возникновения переплат выступила заведующая отделением по назначению государственных пособий и социальных выплат Екатерина Птица.

В нормативных документах, в соответствии с которыми назначаются и выплачиваются государственные пособия, оговорены условия, при которых заявитель имеет на них право, сроки назначения, причины, влекущие прекращение выплаты, а также обязанность получателей извещать об изменении условий, влияющих на их выплату.

К сожалению, далеко не все получатели добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей. К примеру, получая ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, «забывают» уведомить Центр социальной работы об устройстве на работу или постановку на учет в Центр занятости с выплатой пособия по безработице. Такая «забывчивость» влечет за собой переплаты в особо крупных размерах.

Неправомерная выплата пособий возникает также в тех случаях, когда получатель ежемесячного пособия на ребенка не сообщает своевременно об отчислении детей, достигших возраста 18 лет, из учебного заведения. Необходимо сообщить и о том факте, что ребенок, которому уже исполнилось 16 лет, прекратил обучаться в школе и поступил в среднее специальное заведение, а то и просто бросил учебу.

Так как право на ежемесячное пособие на детей имеют только те семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения, то получатели обязаны извещать Центр обо всех изменениях в составе семьи и в размерах доходов.

Переплаты также возникают по причине определения детей на полное государственное обеспечение, установления опеки над ребенком, лишения получателя пособия родительских прав на ребенка, установление отцовства над ребенком одинокой матери, окончания розыскного дела в случае уклонения родителя от уплаты алиментов, приобретения ребенком дееспособности.

Получатели ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего срочной службы обязаны своевременно сообщить о досрочном окончании воинской службы по призыву или о переходе на контрактную основу.

И уж совсем недопустимо, когда граждане, обращаясь за назначением того или иного вида пособия, представляют в Центр заведомо недостоверные сведения.

Работа по предотвращению и выявлению переплат в отделении ведется постоянно. До принятия решения о назначении пособия специалисты осуществляют проверку на предмет нахождения детей на полном государственном обеспечении, получения пенсий или иных социальных выплат, учитываемых при расчете доходов и некоторые другие. По результатам таких проверок в ряде случаев заявителю отказывают в назначении пособия.

Кроме того, в рамках информационного сотрудничества в Центр из ряда организаций поступают сведения, которые позволяют выявить случаи неправомерного получения пособий и прекратить их выплату. При этом в одних случаях удается полностью избежать переплаты, в других – переплата все-таки возникает и обязанность по ее погашению ложится на плечи недобросовестных получателей.

Зачастую факты незаконного получения пособия выявляются при обращении граждан за назначением других социальных выплат. Иногда со времени возникновения переплаты проходит значительный период времени (больше года). Тем ни менее, все незаконно полученные суммы должны быть возмещены.

В течение 2010 года специалисты отделения выявили 55 переплат, возникших по вине недобросовестных заявителей, на общую сумму 222034 рубля. Часть денежных средств возвращена получателями в добровольном порядке. Ну а с тех граждан, кто отказался возмещать незаконно полученные суммы пособий, удержания производятся в судебном порядке.

Нужно отметить, что удержанию подлежат и суммы, излишне выплаченные получателю в результате счетной ошибки. Поэтому хочется обратиться ко всем тем, кто получает государственные пособия или какие-либо иные социальные выплаты: если вы заметили, что перечисленная вам сумма больше той, которую вы должны были получить, незамедлительно сообщите об этом в Центр социальной работы, так как рано или поздно ошибка будет выявлена и должна быть устранена.

Системная работа специалистов по данному направлению позволяет рационально использовать бюджетные средства, не допускать нарушений законодательства.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 27 июня 2011. Отредактировано 27 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.