Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии рассматривают возможности проведения тестирования школьников на наркотики

Заседание комиссии ведет А.Нелидов

Заседание комиссии ведет А.Нелидов

27 июня под председательством Главы Карелии Андрея Нелидова прошло заседание Антинаркотической комиссии республики. Перед его началом Андрей Нелидов вернулся к трагическому событию прошлой недели - авиакатастрофе, в результате которой погибли 47 человек.

- Это большая беда для всех: и для людей, которые попали в авиакатастрофу, и для родственников погибших. По предварительным данным, технической вины и вины аэропорта в крушении самолета нет, - заявил Глава Карелии.

Андрей Нелидов рассказал, что в первые часы авиакатастрофы ему позвонили губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов и губернатор Псковской области Андрей Турчак, которые предложили республике всю необходимую помощь в ликвидации последствий авиакатастрофы. От имени Правительства Карелии и от себя лично Андрей Нелидов выразил признательность руководителям регионов за проявленную солидарность, глубокое человеческое сочувствие, сострадание и поддержку.

В зале правительства

В зале правительства

Благодарность Глава Карелии выразил и всем членам Правительственной комиссии, которые двое суток выполняли трудную миссию. «Никто из нас не бывал раньше в такой ситуации. А ответственность была колоссальная, так как Правительственной комиссии на федеральном уровне не создавалось. Работали слаженно все - МСЧ, сотрудники милиции, прокуратура, гражданские служащие. Это была проверка, которая показала, что мы - очень сильная республика. Это было очень тяжелое испытание, и морально, и физически. Спасибо всем огромное», - сказал Андрей Нелидов. На ближайшем заседании комиссии будет решено, как отметить и поощрить специализированные службы и гражданских служащих, принимавших участие в ликвидации последствий трагедии.

Предметом обсуждения членов Антинаркотической комиссии стал вопрос о проведении тестирования школьников и студентов на наркотики. С такой инициативой на апрельском заседании Госсовета в Иркутске выступил Президент Дмитрий Медведев. В итоге было принято решение о введении системы раннего выявления употребления наркотических средств и психотропных веществ среди школьников.

Как доложил заместитель министра образования Геннадий Сараев, тестирование школьников на наркотики возможно только на добровольной основе или с согласия родителей школьников. Правда, многие из них выступают против таких проверок. Для разъяснения необходимости этой работы и формирования позитивной общественной позиции в отношении мероприятий по раннему выявлению употребляющих наркотики, в республике будет проводиться информационно-разъяснительная кампания среди родителей, руководителей образовательных учреждений, преподавателей, педагогов и учеников.

По словам Геннадия Сараева, социально-психологическое тестирование и инструментальный контроль первоначально будут проводиться на «пилотных» территориях - самых неблагоприятных в отношении наркотиков районов. В дальнейшем эти методы планируется постепенно вводить во всех муниципальных образованиях. Также будет разработан механизм добровольного, бесплатного тестирования молодежи на предмет употребления наркотических средств.

По мнению Главы Карелии, подобные тесты являются одной из самых действенных и эффективных мер профилактики наркомании среди подростков.

В.Кичко

В.Кичко

- Мы должны приложить максимальные усилия и постараться провести тестирование. Сам факт того, что надо будет пройти проверку, отпугнет желающих попробовать наркотики, - сказал Андрей Нелидов.

Участники заседания обсудили также вопрос об организации антинаркотической работы в Лоухском районе. По информации заместителя Главы администрации района Виктора Кичко, пациентов с диагнозом «наркомания» в муниципальном образовании не зарегистрировано. Но в то же время здесь высокий уровень ВИЧ-инфицированных, возросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Настораживает и тот факт, что по результатам анкетирования, от 10 до 15 процентов школьников района имеют опыт общения с наркотиками. По мнению участников заседания, такая ситуация свидетельствует о том, что в районе не дорабатывают по выявлению наркозависимых. В связи с этим Глава Карелии дал поручение Управлению Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Карелия провести в Лоухском районе соответствующую проверку.

Техническая поддержка портала
Создано 27 июня 2011. Отредактировано 27 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.