Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии утверждено положение о порядке проведения поисковой работы

Постановлением правительства Карелии утверждено положение о порядке проведения поисковой работы по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

В положении детально описаны цели и формы проведения поисковой работы на территории Карелии, установлен порядок взаимодействия общественных поисковых объединений с органами власти и органами местного самоуправления.

Согласно положению поисковая работа по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества проводится общественными объединениями в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших или без вести пропавших.

Учетом общественных объединений, ведущих поисковую работу, займется республиканский госкомитет по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму. В течение трех месяцев поисковые организации должны направить в госкомитет уведомления, содержащие сведения об уставных целях их деятельности и контактную информацию.

В положении определено, что поисковая работа проводится с согласия собственников земельных участков, либо с согласия органов власти, если поиски ведутся на земле, собственность на которую не разграничена.

Не позднее 30 дней до начала поисковой работы общественное объединение должно уведомить об этом органы местного самоуправления, районные отделы Военного комиссариата и внутренних дел. В уведомлении необходимо указать сведения о месте проведения работ, их вид, сроки и количество участников. При проведении поисков общественные объединения обязаны соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических и других нормативов.

При обнаружении взрывоопасных предметов руководитель поисковой группы обязан немедленно сообщить о находке в органы военного управления и органы внутренних дел. Самостоятельное изъятие взрывоопасных предметов, их транспортировка запрещены.

В соответствии с федеральным законодательством все найденные документы и другое имущество погибших поисковые группы должны передавать в Военный комиссариат, а оружие и патроны немедленно передаются в отделы внутренних дел.

При обнаружении останков погибших руководитель поисковой работы должен сообщить об этом в органы местного самоуправления. Захоронение останков производится в порядке, установленным законом.

Утвержденное положение призвано упорядочить деятельность поисковых групп, которые ежегодно работают в республике. Также документ должен поставить заслон на пути так называемых «черных копателей», целью которых, как правило, является личное обогащение, а не увековечивание памяти погибших защитников Родины.

Техническая поддержка портала
Создано 28 июня 2011. Отредактировано 28 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.