Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии идет реализация долгосрочной программы, направленной на снижение уровня заболеваемости наркоманией

Ольга Резниченко, Сергей Мокуров

Ольга Резниченко, Сергей Мокуров

В Министерстве здравоохранения и социального развития РК состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности министерства и подведомственных ему учреждений по реализации на территории Карелии государственной антинаркотической политики. На вопросы журналистов республиканских СМИ ответили главный специалист отдела охраны материнства и детства Сергей Мокуров и главный врач Республиканского наркологического диспансера Ольга Резниченко.

Сергей Мокуров рассказал о реализации в республике долгосрочной целевой программы «Профилактика немедицинского употребления наркотиков», в рамках которой осуществляются мероприятия по формированию среди населения здорового образа жизни, по профилактике потребления психоактивных веществ, в том числе среди несовершеннолетних.

Программа, утвержденная постановлением Правительства Карелии, рассчитана на пять лет. Предполагаемый объем расходов на ее реализацию - 13 миллионов рублей. Значительную часть программы составляют мероприятия по профилактике наркомании.

- Профилактику употребления наркотических веществ мы считаем приоритетным направлением в своей работе, - подчеркнула Ольга Резниченко, - поскольку, как известно, предотвратить заболевание легче, чем лечить. Это экономически более выгодно: лечение - дорогостоящая процедура, длительная по времени, и, если люди заболевают наркоманией, мы теряем часть трудоспособного населения.

Особое внимание уделяется профилактике зависимостей среди несовершеннолетних. Комплексную помощь подросткам в Республиканском наркологическом диспансере оказывают специалисты отдела профилактики и наркологической помощи несовершеннолетним. Практикуются выезды специалистов диспансера в летние лагеря, лекционные занятия, тренинги, ролевые игры – различные формы профилактики, направленной на формирование у детей стремления к ведению здорового образа жизни. Разработанная Республиканским наркологическим диспансером программа включает в себя и формирование навыков общения, повышение уровня самооценки подростков. Большое значение придается работе с родителями, специалистами учреждений образования и здравоохранения.

По словам Ольги Резниченко, в 2010 году на диспансерном учете в Республиканском наркологическом диспансере по поводу наркотической зависимости состояли 324 человека (47,4 на 100 тысяч населения, что значительно ниже, чем в 2009 году), 18 % больных – женщины. У 45 больных в прошлом году диагноз «наркомания» установлен впервые. Наиболее неблагоприятными по распространению наркомании являются Костомукша, Сортавальский и Лахденпохский районы.

Специализированную медицинскую помощь больным наркоманией в Карелии оказывает Республиканский наркологический диспансер. Пациенты проходят сначала восстановительное лечение, а затем медицинскую реабилитацию, которая проводится как в условиях стационара, так и амбулаторно.

Специальное отделение медицинской и социальной реабилитации, рассчитанное на 25 коек, функционирует в Пиндушском филиале диспансера. Здесь пациентам с наркотической зависимостью оказывается комплексная помощь, с ними работает бригада специалистов, в состав которой входят врач психиатр-нарколог, медицинские психологи, социальные специалисты, социальные работники, инструктор по труду, инструктор по физкультуре.

После стационара реабилитацию можно продолжить в амбулаторно-поликлиническом отделении диспансера в Петрозаводске или в наркологических кабинетах по месту жительства. В районах при центральных районных больницах организованы наркологические кабинеты, в которых работают врачи психиатры-наркологи, психиатры или медицинские сестры и фельдшеры, прошедшие специальную подготовку в области наркологии.

Основной целевой показатель программы «Профилактика немедицинского употребления наркотиков в Республике Карелия» - снижение уровня заболеваемости наркоманией. В 2010 году зарегистрирован уровень 6,6 на 100 тысяч населения. Цель программы - снижение к 2015 году данного показателя до 4,4.

- Изменение ситуации к лучшему, снижение количества людей с диагнозом «наркомания» зависит от общества в целом, от всех нас, и от вас, от того, как активно вы через средства массовой информации будете пропагандировать ведение здорового образа жизни, отказ от употребления наркотиков, - обратился к журналистам Сергей Мокуров.

Техническая поддержка портала
Создано 29 июня 2011. Отредактировано 29 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.