Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены предварительные итоги проведения единого государственного экзамена в Петрозаводске

Итоги государственной (итоговой) аттестации выпускников обсуждались на общегородском оперативном совещании в Администрации Петрозаводска.

Для проведения Единого государственного экзамена в этом году была организована работа 12 пунктов на базе муниципальных общеобразовательных учреждений. ЕГЭ сдавали1600 выпускников школ и более 80 выпускников прошлых лет.

Как сообщила начальник управления образования Администрации города Ирина Мирошник, система общественного наблюдения в Петрозаводске действует успешно. В период проведения ЕГЭ на каждом пункте присутствовало по 2-3 общественных наблюдателя из числа членов родительских комитетов, Попечительских советов образовательных учреждений. Замечаний по процедуре проведения экзаменов не было. Среди нарушений со стороны выпускников - 3 случая пользования мобильными телефонами, 1 случай попытки вынести контрольно-измерительный материал из пункта проведения экзамена. Участники ЕГЭ были удалены с экзамена, акты о нарушениях переданы в управление по контролю и надзору в области образования, виновные были привлечены к административной ответственности – штрафу. Учитывая признание вины и раскаяние, ГЭК допустила выпускников до повторной сдачи ЕГЭ по этим предметам. Выпускники с ограниченными возможностями здоровья могли выбрать форму сдачи итоговой аттестации: ЕГЭ или государственный выпускной экзамен. Можно было комбинировать форму сдачи. Для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья на ППЭ на основании их заявлений и по медицинским показаниям создавались особые условия: выделялись отдельные аудитории, увеличивалась продолжительность экзамена (это связано с необходимостью дополнительного отдыха, приема лекарств). Такой возможностью в 2011 году воспользовались 15 выпускников школ с ОВЗ. Все выпускники с ОВЗ успешно справились с государственным выпускным экзаменом.

Данные о результатах ЕГЭ носят предварительный характер, так как обработка материалов продолжается, действуют апелляционные комиссии. Однако уже сейчас можно сделать вывод: экзамены в Петрозаводске прошли в штатном режиме без серьёзных нарушений.

Результаты выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений города Петрозаводска подтверждают достаточно хороший уровень качества обучения детей по большинству учебных предметов, сдаваемых в форме ЕГЭ.

Новый порядок приема в учреждения среднего и высшего профессионального образования, согласно которому ЕГЭ введен как форма вступительных испытаний, повлиял на число выпускников, сдающих экзамены по выбору. Наиболее популярные, как и в предыдущие годы, для сдачи экзамены по обществознанию, истории, физике, английскому языку. Меньше всего выбирают французский, немецкий языки, географию, литературу.

Лучшие результаты при сдаче ЕГЭ традиционно показывают учреждения повышенного статуса. В 2011 году 7 выпускников школ Петрозаводска набрали высший балл (100), причем 1 из них - обучающийся Университетского лицея Станислав Круглик – получил 100 баллов по 2 предметам.

Общее число выпускников, не сдавших в этом году ЕГЭ, составило 37 человек. Средний балл по г.Петрозаводску по всем предметам, кроме географии, выше республиканского показателя.

Результаты ЕГЭ характеризуют общее состояние муниципальной системы образования. Выпускники Петрозаводска справляются с основной задачей – освоением основной общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования. Показателен и тот факт, что в этом году число медалистов увеличилось: 89 выпускников закончили школу с золотыми и серебряными медалями. На ЕГЭ эти выпускники показали хорошие результаты. Из 7 выпускников, набравших на ЕГЭ по 100 баллов, 6 – медалисты.

Итоговую аттестацию прошли и выпускники 9-х классов. Школы Петрозаводска четыре года участвуют в апробации проведения экзаменов в 9-х классах в новой форме, которая максимально приближена к ЕГЭ. В 2011 году в новой форме сдавало: 2072 выпускника – математику, 2073 – русский язык.

Выпускники, получившие на экзамене в новой форме неудовлетворительный результат, сдавали экзамен повторно в традиционной форме. Без «2» сдали экзамены в новой форме обучающиеся Державинского лицея, Петровской школы, Университетского лицея, гимназии №17, школ №46 и 19.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, а также обучающиеся по специальным (коррекционным) программам сдавали экзамены в традиционной форме.

В настоящее время продолжается обработка итогов государственной (итоговой) аттестации, работает апелляционная комиссия. Окончательные результаты в сравнении с другими муниципалитетами, в целом по РК и РФ будут позднее.

Техническая поддержка портала
Создано 30 июня 2011. Отредактировано 30 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.