Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Программа модернизации здравоохранения Карелии предполагает развитие службы врачей общей практики

В отремонтированном помещении лаборатории в Заозерье

В отремонтированном помещении лаборатории в Заозерье

22-23 августа исполняющая обязанности министра здравоохранения и социального развития Анна Смирнова, начальник управления организации медицинской помощи Андрей Михайлов и главный специалист отдела организации медицинской помощи Марина Кравцова посетили офис семейного врача в микрорайоне Птицефабрика, Соломенский филиал городской поликлиники №3 и Заозерскую врачебную амбулаторию. Их интересовала организация в этих муниципальных учреждениях здравоохранения работы врачей общей практики (семейных врачей).

Врачи общей практики, прошедшие специальную многопрофильную подготовку, оказывают не только терапевтическую и педиатрическую помощь, но и «разгружают» приемы узких специалистов в лечебно-профилактических учреждениях: офтальмолога, отоларинголога, хирурга, гинеколога. Работа по принципу врача общей практики исключает для доктора необходимость быть своего рода диспетчером, направляя пациентов по «медицинским маршрутам». Общая врачебная практика предполагает оказание, например, такой помощи, как подбор очков, проверка слуха, наблюдение беременных, первичная хирургическая обработка ран, наложение и снятие швов. И это особенно важно в сельской местности - в условиях дефицита медицинских специалистов и отдаленности населенных пунктов от центральных районных больниц.

Встреча с заведующей Соломенским филиалом Еленой Крыловой

Встреча с заведующей Соломенским филиалом Еленой Крыловой

Региональной программой модернизации здравоохранения Республики Карелия предусматривается постепенный переход к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики. По словам Анны Смирновой, сегодня в Карелии работают более 30 семейных врачей, организованы 4 офиса врачей общей практики, в ближайшие два года количество офисов увеличится до 21.

- Развитие службы врача общей практики будет способствовать не только улучшению качества первичной медицинской помощи и снижению уровня госпитализации, но и повышению престижа врача, его профессиональной подготовки, удовлетворению потребности населения в медицинской помощи, - считает Анна Смирнова. – Врач общей практики должен стать специалистом, берущим на себя ответственность за здоровье пациента с учетом его семейного и социального статуса. Поэтому специалисты министерства в настоящее время изучают работу отделений, кабинетов, офисов семейных врачей в республике, с тем чтобы, проанализировав ее эффективность, наметить пути дальнейшего развития службы.

Создано 24 августа 2011. Отредактировано 24 августа 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.