Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Благодаря активной иммунопрофилактике населения в Республике Карелия корь не регистрируется с 2007 года

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия совместно с Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует, что в странах Европейского региона в 2011 году отмечается сложная эпидемическая ситуация по заболеваемости корью: в 38 странах Европы зарегистрировано более 21 000 случаев заболевания.

Корь - очень контагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, протекающее с высокой лихорадкой и сыпью, часто осложняющее течение хронических заболеваний, опасное развитием осложнений со стороны сердца и легких.

Более 90% случаев приходится на 9 стран: Францию (12 699 случаев), Германию (1193), Италию (1500), Испанию (2 261), Румынию (1619), Бельгию (382), Швейцарию (589), Соединенное Королевство (550), Узбекистан. Наибольшее число заболевших отмечается среди детей от одного до четырех лет и молодых людей в возрасте 15–29 лет. Большинство заболевших не были двукратно вакцинированы против кори.

В Российской Федерации в результате реализации Программы ликвидации кори к 2010 году, достигнуты высокие уровни охвата плановой иммунизацией против кори взрослого и детского населения, что позволило к 2007 году добиться снижения показателя заболеваемости корью до уровня менее 1 случая на миллион населения в год, что соответствует критерию ликвидации кори, определенному Всемирной организацией здравоохранения. При этом большинство регистрируемых случаев кори – завозные или связанные с ними.

За 6 месяцев 2011 года в Российской Федерации зарегистрировано 136 случаев кори (в 2010 году – 101), которая была завезена в Российскую Федерацию из Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии, КНР. В Республике Карелия корь не регистрируется с 2007 года - благодаря активной иммунопрофилактике детского и взрослого населения.

В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования лиц, не имеющих иммунитета к кори, во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации. Всемирная организация здравоохранения рекомендует двукратную иммунизацию до поездки в Европейский регион лицам, не болевшим корью, не привитым против кори или имеющим одну прививку.

В целях усиления мероприятий по реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году и в соответствии с федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия предложено руководителям учреждений здравоохранения республики активизировать работу по обеспечению не менее 95% охвата населения прививками против кори, особенно детей от 1 до 6 лет и взрослых до 35 лет, в том числе санитарно-просветительную работу среди населения о необходимости своевременной иммунопрофилактики этого заболевания.

Техническая поддержка портала
Создано 1 сентября 2011. Отредактировано 1 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.