Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бюджетные средства на "осуществление власти" гражданам не положены

Как сообщает Министерство финансов России, в их ведомство поступают многочисленные обращения граждан, в том числе из Карелии, по вопросу выделения средств из федерального бюджета «для осуществления ими власти непосредственно». Однако подобное распоряжение государственными деньгами законом не предусмотрено.

В последние несколько лет группой лиц в стране организована кампания, призывающая граждан обращаться в органы власти по поводу получения бюджетных средств для создания так называемого «бюджета одного гражданина». Со ссылками на Конституцию России население призывают писать обращения в госорганы с просьбами о перечислении им 40% бюджетных средств от сумм, заложенных на «обеспечение качества жизни населения» в пересчете на одного гражданина.

В рамках этой кампании проводятся платные семинары, на которых гражданам внушают, что они имеют «законное» право на получение средств из бюджета. Информация об этом размещается в печатных СМИ, на интернет-ресурсах. Кроме того, организована продажа бланков с гербовой символикой и удостоверений граждан, приступивших к исполнению власти непосредственно. Однако используя такие документы, граждане нарушают положения закона «О Государственном гербе РФ», что влечет за собой административную ответственность в виде штрафа.

С 2009 года в Минфин России поступило более 20 тысяч обращений граждан, желающих получить свою долю бюджетных средств. В Администрацию Главы Карелии в этом году поступило 16 подобных обращений от жителей республики. Все они представляли собой отпечатанные по определенной форме заявления, в которые вручную внесены только адрес и реквизиты заявителя.

По информации Минфина, действующее законодательство не дает оснований для выделения гражданам из бюджета соответствующих средств. Поэтому организаторы кампании просто вводят население в заблуждение относительно возможности законного получения бюджетных денег.

Результатом таких действий является откровенный обман заявителей и дискредитация органов государственной власти, обогащение группы лиц, организующих подобные «мероприятия».

В связи с этим Министерство финансов РФ убедительно просит граждан не принимать участие в кампании, направленной на то, чтобы обманным путем завладеть их деньгами.

Подробная информация и разъяснения по данному вопросу размещены на сайте Правительства Российской Федерации в рубрике «Главная/ Правительство на связи/ Часто задаваемые вопросы/Конституционный строй», а также на сайте Министерства финансов России: //Пресс-службы Минфина России//Пресс-релизы//Информационное сообщение.

Техническая поддержка портала
Создано 2 сентября 2011. Отредактировано 2 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.