Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Олонце состоится XI Республиканский фестиваль карельской литературы "Здесь Родины моей начало"

Участники брифинга

Участники брифинга

6 сентября в Олонце пройдет ежегодный XI Республиканский фестиваль карельской литературы имени Владимира Брендоева «Здесь Родины моей начало». В этом году Фестиваль посвящен 80-летию со дня рождения поэта.

О целях и программе фестиваля на брифинге в Правительстве Карелии журналистам рассказали председатель Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин и члены оргкомитета фестиваля Анна Яковлева и Галина Федулова.

Владимир Брендоев

Владимир Брендоев

Как рассказал Андрей Манин, основной целью фестиваля является содействие сохранению и развитию языка и культуры карельского народа. С идеей проведения мероприятия впервые в 2001 году выступили сотрудники Национальной библиотеки и Центральной детской библиотеки Олонца. Учредителями Фестиваля стали Администрация местного самоуправления Олонецкого национального муниципального района, Государственный комитет Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями и Олонецкая централизованная библиотечная система.

Первоначально фестиваль был задуман как Фестиваль карельской поэзии. Но возрастающий интерес со стороны общественности и писателей Карелии к возрождению карельского языка расширил его рамки. И с 2007 года он стал носить имя Фестиваля карельской литературы. В его рамках проходит конкурс литературных произведений на карельском языке на соискание литературной премии имени Владимира Брендоева, конкурс чтецов на карельском языке, конкурс юных и самодеятельных композиторов и исполнителей, конкурс детских рисунков, тематические вечера, посвящённые творчеству карельских писателей. По итогам Фестиваля выходят сборники карельских писателей.

Карельские писали и поэты - участники фестиваля

Карельские писали и поэты - участники фестиваля

Ежегодно в рамках фестиваля присуждается литературная премия памяти Владимира Брендоева, которая дается за активное поэтическое творчество, за создание и опубликование стихов о родном крае, за переводы русских и карельских поэтов, за прозаические произведения, посвященные жизни карельского народа. Благодаря этому литературному конкурсу для общественности были открыты новые имена творческих людей, пишущих на карельском языке. Стали широко известны произведения наших земляков Василия Вейки, Любови Туттуевой, Александры Тетчиевой, Валентины Либерцевой и других. Появилась проза и драматические произведения на карельском языке Раисы Куджиевой, Ольги Мошниковой, Валентины Муллиевой.

Фестиваль на Родине поэта

Фестиваль на Родине поэта

За время своего существования Фестиваль стал настоящим праздником карельской культуры. Под его влиянием в Олонецком районе появились творческие коллективы «Сойта, вейкой», мужской народный хор «Тервех, бриха!», фольклорно-театральная студия «Тилкужет», школьные театральные студии. Сегодня творчество Владимира Брендоева знают далеко за пределами Олонии, сборники поэта выпущены в Финляндии и Эстонии.

Вручение дипломов участникам

Вручение дипломов участникам

В этом году юбилейные мероприятия Фестиваля пройдут в Олонце и в деревне Самбатукса (малой родине поэта). Как рассказала член Оргкомитета, лауреат Премии имени Владимира Брендоева Галина Федулова, в рамках программы Фестиваля состоится презентация диска со стихами Владимира Брендоева в исполнении автора и выставка национального костюма «Олонецкие наряды». Накануне, 5 сентября в рамках праздника в Олонце состоится открытие улицы и сквера, носящих имя поэта. Основные мероприятия пройдут 6 сентября в деревне Самбатукса, где будет представлена литературная композиция «Есть радость домой возвращаться», а также состоится вручение ежегодной литературной премии. Завершится Фестиваль на творческой поляне «Играй гармонь, звени частушка!».

Техническая поддержка портала
Создано 5 сентября 2011. Отредактировано 5 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.