Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр по природопользованию и экологии РК Сергей Штрахов проверил организацию работ по созданию ПХС в Сортавале

1 сентября министр по природопользованию и экологии РК Сергей Штрахов совершил рабочую поездку в Сортавалу, целью которой стала проверка организации работ по созданию пожарно-химической станции третьего типа.

Всего в 2011 году в Карелии создается пять таких станций, на которых будут сосредоточены силы и техника для противодействия лесным пожарам. Именно на ПХС направляется техника, полученная летом республикой для борьбы с лесными пожарами. На приобретение техники затрачено в 2011 году 183 миллиона рублей из федерального и республиканского бюджетов. На эти средства приобретаются 10 гусеничных тракторов, 10 бульдозеров, 5 колесных тракторов, 24 пожарных автоцистерны, 15 пожарных противопожарных модулей на базе автомобиля УАЗ и седельный тягач. К настоящему времени в Карелию поставлено порядка 80 процентов всей новой техники, приобретаемой в этом году.

Предполагается, что в соответствии с программой Рослесхоза по обновлению парка противопожарной техники в регионах, средства на ее приобретение будут выделяться из федерального бюджета также в 2012 и 2013 годах. При наличии средств в Карелии будут организованы новые ПХС.

Пожарно-химические станции, которые появились в республике в этом году, будут обслуживать не только те районы, в которых располагаются. Так, ПХС в Сортавальском районе будет работать также для Питкярантского и Лахденпохского районов, охватывая все Приладожье. Районы для размещения ПХС выбирались таким образом, чтобы можно было охватить большие территории со значительными лесными массивами. Кроме Сортавалы, ПХС разместятся в Прионежском, Медвежьегорском, Муезерском и Беломорском районах.

В настоящее время идет составление смет на ремонт помещений для ПХС, выделяются средства. Для организации станций используются имеющиеся помещения. Так, ПХС в Сортавале размещается на территории Сортавальского отделения ГУ РК «Северо-Западная база авиационной охраны лесов». Все ПХС являются структурными подразделениями этого специализированного предприятия, которое с 2011 года осуществляет охрану лесов от пожаров не только в авиационной, но и в наземной зоне.

Техническая поддержка портала
Создано 5 сентября 2011. Отредактировано 5 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.