Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Государственном комитете Республики Карелия по ценам и тарифам прошла "Горячая линия"

В Госкомитете РК по ценам и тарифам прошла традиционная «Горячая линия», в ходе которой руководители и специалисты Госкомитета и Государственной жилищной инспекции ответили на вопросы жителей Карелии.

Как правило, осенью становятся известны параметры изменения тарифов на следующий год. Поэтому ряд вопросов касался того, на сколько процентов в 2012 году могут повыситься тарифы. Как известно, уровень изменения тарифов определяет Федеральная служба по тарифам. К настоящему времени решения еще нет. Предполагается, что процент роста будет известен к концу сентября – началу октября. Как рассказали в Госкомитете РК по ценам и тарифам, сейчас обсуждается несколько вариантов изменения тарифов. Например, рассматривается предложение устанавливать новые тарифы не с 1 января, как это было ранее, а с 1 июля. В данном случае предложение обусловлено тем, что тарифы могут быть привязаны к отопительному сезону. Сейчас они изменяются посреди сезона, что приводит к некоторым неудобствам для поставщиков ресурсов.

Другой рассматриваемый вариант – вернуться к ежеквартальному изменению тарифов. Это позволяет учитывать сезонные колебания цен на энергоносители и неравномерное потребление тепловой энергии.

Однако, пока – это только предложения. Появится новый вариант изменения тарифов или останется прежний будет известно позднее.

Тем не менее, как бы ни менялись тарифы, они должны оставаться доступными для населения. В противном случае люди просто не смогут их оплачивать, соответственно, в отрасль не поступят необходимые средства. В первый день сентября Глава Карелии Андрей Нелидов на совещании в Правительстве республики поручил подготовить предложения по остановке роста тарифов на тепло. Госкомитету РК по ценам и тарифам поручено установить предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям республики на следующий год с учетом доступности для граждан совокупной платы за все потребляемые коммунальные услуги, рассчитанной с учетом этого предельного индекса.

Госкомитет РК по ценам и тарифам запросил информацию у органов местного самоуправления районов республики. Именно органы местного самоуправления обладают информацией об уровне занятости в своих районах, о доходах населения. Поэтому они смогут дать свои предложения о том, какой тариф будет доступен для населения.

При том что тарифы должны быть доступными, они должны быть экономически обоснованными. Ни одно предприятие не должно работать в убыток. Поэтому сейчас рассматривается возможность помощи предприятиям за счет бюджета Карелии. Предприятия должны эффективно работать и развиваться, что отражается в их производственных и инвестиционных программах. Финансирование этих программ осуществляется за счет средств, заложенных в тарифы. Предполагается, что частично финансирование этих необходимых программ может производиться из бюджета республики. Таким образом, финансирование из республиканского бюджета поможет сдерживать рост тарифов.

С рядом вопросов на «Горячую линию» обратились депутаты из Олонецкого района. В частности, их интересовало, сколько может быть посредников при передаче тепловой энергии. Не без оснований депутаты предположили, что увеличение числа посредников приводит к удорожанию ресурса. Однако сейчас без предприятий-посредников не обойтись. Многие населенные пункты, особенно крупные, строились вокруг градообразующих предприятий. Отопление этих населенных пунктов осуществляется котельными предприятий, которые снабжают телом не только собственно предприятия, но и жилье, и социальную сферу. Тепло передается по сетям, а передачей тепла и занимаются те предприятия, которые можно считать посредниками. Крупные предприятия, чьи котельные производят тепло, не будут заниматься передачей, поддержкой в рабочем состоянии и развитием сетей просто потому, что это не их профиль. Поэтому сейчас без посредников не обойтись. Однако в построении разумной схемы поставки теплового ресурса велика роль органов местного самоуправления. Именно они должны выстроить в своих населенных пунктах такие схемы, которые будут исключать наличие лишних предприятий на пути поставки тепла от котельной до жилого дома.

Техническая поддержка портала
Создано 6 сентября 2011. Отредактировано 6 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.