Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии введена в эксплуатацию гидроэлектростанция "Ляскеля"

5 сентября в поселке Ляскеля Республики Карелия состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию реконструированной гидроэлектростанции малой генерации мощностью 4,8 Мегаватт. Пилотный проект был успешно реализован в республике управляющей гидрогенерирующей компанией ЗАО «Норд Гидро» при поддержке Правительства Карелии.

Пуск ГЭС

Пуск ГЭС

Турбины станции были запущены в день проведения в Череповце Конференции региональных отделений Северо-Западного федерального округа партии «Единая Россия», с участием Премьер-министра Владимира Путина. Во время прямого включения по телекоммуникационной связи Премьер-министр Российской Федерации лично дал команду к запуску гидроэлектростанции. Далее, в ходе конференции, управляющий директор компании «Норд Гидро» Алексей Виноградов представлял проект возрождения малой гидрогенерации на территории Северо-Запада и Российской Федерации.

В день открытия ГЭС участники торжественной церемонии - специалисты компании, приглашенные представители районных властей и Правительства Республики - обсуждали перспективы реализации будущих проектов, а также проблемы, которые приходилось решать во время строительства гидростанции в Ляскеля. Заместитель министра экономического развития Карелии Сергей Алимпиев в частности отметил: «Значимость проекта «Ляскеля» очевидна: во-первых, это реальное продвижение на нашей территории экологической «зеленой» энергетики, и что также немаловажно, - создание альтернативы энергетическим монополистам».

Турбины МГЭС Ляскеля

Турбины МГЭС Ляскеля

Реконструкция малой гидроэлектростанции на реке Янис-йоки в поселке Ляскеля – первый реализованный проект ЗАО «Норд Гидро» по восстановлению малой гидроэнергетики. Только в Карелии планируется реконструировать 33 малых ГЭС, что поможет частично решить проблему энергодефицита и обеспечения электроэнергией отдаленных районов. Следующей станет малая ГЭС «Рюмякоски», расположенная в Сортавальском районе на реке Тохма-йоки».

ЗАО "Норд Гидро" создано в 2007 году в целях реализации проектов по развитию и восстановлению объектов малой гидрогенерации на территории Российской Федерации и в ближнем зарубежье.

В период 2010-2020 гг. в соответствии с утвержденным планом и инвестиционными проектами ЗАО "Норд Гидро" проводит мероприятия по обследованию, проектированию, реконструкции и строительству 116 гидротехнических сооружений в 21 регионе страны суммарной мощностью 252 Мегаватт и выработкой электроэнергии порядка 1 миллиарда КВт/часов в год. В собственности компании в настоящее время более 30 объектов малых ГЭС.

Специалисты ЗАО «Норд Гидро» входят в рабочие группы при различных Министерствах и Ведомствах осуществляющих совершенствование нормативно-правовой базы в области развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Российской Федерации.

Техническая поддержка портала
Создано 6 сентября 2011. Отредактировано 6 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.