Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ботанический заказник "Сортавальский" приобрел статус государственного

Ботаническому заказнику местного значения «Сортавальский» придан статус государственного ботанического заказника регионального значения. Это сделано в связи с требованиями федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях. Соответствующее постановление подписано в Правительстве республики.

Заказник «Сортавальский» существует уже более 30 лет. Он расположен на полуострове Таруниеми северо-западного побережья Ладожского озера, в 8 км к югу от Сортавалы. Заказник был создан в целях сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений, а также поддержания экологического баланса.

Уникальность ботанического заказника «Сортавальский» заключается в том, что на его территории зарегистрировано более 250 видов растений, произрастающих в естественном состоянии, в том числе вяз, липа мелколистная, клен остролистый, ель европейская плетевидной формы.

На территории заказника запрещается хозяйственная деятельность, которая может причинить вред его природным комплексам и их компонентам. Здесь не разрешается добыча полезных ископаемых, рубка деревьев, строительство, захламление мусором и отходами и другие виды природопользования, негативно влияющие на сохранение и восстановление природных богатств.

За нарушение режима заказника предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством.

Техническая поддержка портала
Создано 6 сентября 2011. Отредактировано 6 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.