Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике разрабатывается методика оценки индивидуальной нуждаемости граждан пожилого возраста и инвалидов в социальном обслуживании

Разработка Положения об оценке индивидуальной нуждаемости граждан пожилого возраста и инвалидов в социальном обслуживании является главной задачей межведомственной рабочей группы, созданной Министерстве здравоохранения и социального развития Карелии. Первое заседание рабочей группы 6 сентября провела заместитель министра Светлана Антохина.

В состав рабочей группы входят руководители министерства и специалисты профильных отделов, представители органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики, директора муниципальных и государственных учреждений социального обслуживания.

По словам Светланы Антохиной, внедрение методики оценки индивидуальной нуждаемости граждан в социальном обслуживании позволит сделать социальную помощь адресной, доступной конкретному человеку.

Участники заседания познакомились с информацией о применяемой в регионах России практике разработки и использования данной методики, а также с проектом нового федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», устанавливающего единые правила предоставления социальных услуг на всей территории страны. Члены рабочей группы обменялись мнениями по отдельным положениям проекта закона, касающимся, например, перечня критериев, по которым граждане будут отнесены к категории людей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальных услугах, введения регистра услуг и паспортизации социальных учреждений, возможности получения организациями негосударственного сектора государственного задания на оказание социальных услуг наравне с государственными социальными службами.

По итогам заседания рабочая группа приняла ряд решений. В частности, отделу опеки и социального обслуживания населения Минздравсоцразвития поручено совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов, а также государственными стационарными учреждениями социального обслуживания проанализировать, насколько востребованы отдельные социальные услуги при стационарной, полустационарной и надомной формах соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Отдел организации медицинской помощи должен разработать предложения о форме медицинского заключения лечебно-профилактического учреждения, предоставляемого при подаче заявления на социальное обслуживание.

Техническая поддержка портала
Создано 7 сентября 2011. Отредактировано 7 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.