Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подростковая преступность в Карелии снизилась

И.Кувшинова

И.Кувшинова

7 сентября в Правительстве Карелии прошло очередное заседание республиканской Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание провела заместитель председателя комиссии, министр образования Карелии Ирина Кувшинова. Главными темами обсуждения стали преступность среди несовершеннолетних, подростковые суициды и роль учреждений культуры в профилактике правонарушений.

По информации заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции МВД по Республике Карелия Дмитрия Касканделова, в этом году в республике отмечено снижение количества общественно-опасных деяний, совершенных подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. В целом в первом полугодии 2011 года подростковая преступность в Карелии снизилась на 9,6%. Основные причины, по которым несовершеннолетние выбирают криминальный путь, - негативное влияние окружающих и неблагополучная ситуация в семьях.

Работа по профилактике правонарушений среди подростков в республике проводится систематически, в том числе с родителями. Регулярно проходят мероприятия и рейды по выявлению подростков в ночное время в общественных местах. За «ночные гуляния» несовершеннолетних в 2011 году к административной ответственности привлечено более тысячи их законных представителей. В период летних каникул на особом контроле находились подростки, состоящие на учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних. Чтобы ребята были под присмотром, их направляли в загородные оздоровительные лагеря, городские лагеря дневного пребывания, лагеря труда и отдыха.

Заседание комиссии

Заседание комиссии

По словам Дмитрия Касканделова, с началом учебного года идет работа по выявлению несовершеннолетних, которые не приступили к занятиям в школе. В первую очередь, внимание уделяется детям из неблагополучных семей, которые не подготовились к учебе по вине нерадивых родителей.

Значительная роль в профилактике правонарушений несовершеннолетних отводится учреждениям культуры: организация досуга создает альтернативу праздному пребыванию на улице и помогает в предупреждении негативных явлений среди подростков.

Как рассказала заместитель министра культуры Ирина Карамышева, сегодня в Карелии работают 214 культурно-досуговых учреждений. За прошлый год в республике было проведено около 25 тысяч различных мероприятий, треть из которых была организована специально для детей. В этом году культурно-досуговые учреждения Карелии провели свыше 15 тысяч мероприятий, более 80% участников которых составляла молодежь.

Сейчас министерством разрабатывается Концепция развития культурно-досуговой деятельности, в которой будет уделено внимание как работе с семьями и детьми, так и профилактике правонарушений несовершеннолетних. Министр образования Ирина Кувшинова отметила, что учреждения культуры и образования должны более активно взаимодействовать в деле профилактики правонарушений. Совместный план действий они начнут разрабатывать в ближайшее время.

Еще одна актуальная тема, которую рассмотрели участники заседания, - суициды несовершеннолетних. Показатель числа самоубийств детей и подростков в Карелии значительно ниже российского – 1,65 на 100 тысяч населения (в стране - 3,9 на 100 тысяч населения). В прошлом году в республике произошло два случая самоубийства. Тем не менее, проблема существует и, по мнению главврача Республиканского психоневрологического диспансера Ларисы Лупандиной, ее решение выходит далеко за рамки медицинской помощи.

На первом месте среди причин суицида – семейные конфликты, 92% самоубийств детей связано с именно с неблагополучной семейной ситуацией. В детском возрасте случаи самоубийств встречаются чаще в 10-14 лет, в подростковом – в 16-17.

Помочь избежать трагедии могут своевременная психологическая поддержка и доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации. Как отметила Лариса Лупандина, профилактику суицидов затрудняет отсутствие квалифицированных специалистов, сокращение ставок школьных психологов и педагогов, отсутствие суицидологических центров, кабинетов и психологических служб.

По решению комиссии Минздравсоцразвития республики должно обеспечить организацию статистического учета и анализа случаев завершенных суицидов и попыток суицида несовершеннолетних. Также будут разрабатываться предложения о возможности организации выездной полипрофессиональной бригады для оказания суицидологической помощи в районах республики. Кроме того, будет вестись подготовка проекта создания в Петрозаводске Центра охраны психического, психологического и социального здоровья детско-подросткового населения республики.

Техническая поддержка портала
Создано 7 сентября 2011. Отредактировано 7 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.