Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Модное веяние небезопасно

Представители необычных пород и видов вызывают интерес не только у профессионалов-животноводов, но и у людей, далеких от сельского хозяйства. Частные лица и официальные структуры открывают минизоопарки, зоосады, зверинцы. Многие состоятельные граждане РФ считают, что экзотические или необычные для нашей страны животные – лучший показатель достатка. Зрелище потрясающее! Красота удивительная. Каких только животных сегодня не увидишь: это и верблюды, бараны, лани, маралы, мини-пиги, косули, благородные олени, яки, гуанако, австралийские и африканские страусы, альпаки.

Овцы св. Якова

Овцы св. Якова

Однако, модное веяние небезопасно. Большая часть рынка экзотических, необычных и редких животных находится в теневом секторе экономики, выпадая из-под государственного контроля. Это создает серьезную опасность распространения карантинных для России заболеваний. Животных и птиц, как правило, завозят нелегально, они могут иметь опасные как для животных, так и для человека болезни. С подобным фактом столкнулись и в Республике Карелия. В один из частных минизоопарков в 2011 году были ввезены овцы св. Якова. Ввоз животных не был согласован с органами государственного ветеринарного надзора, карантинирование ввезенных животных не проводилось, ветеринарные сопроводительные документы отсутствовали. Возможно, это осталось бы неизвестным, если бы для участия в выставке не потребовалось провести лабораторные исследования крови у животных, в результате которых в 1 пробе крови, взятой у барана, выявили антитела к блютангу.

«Блютанг», «синий язык», «инфекционная катаральная лихорадка овец» – все это названия одной и той же опасной вирусной болезни жвачных животных. Это заболевание включено Минсельхозпродом РФ в перечень опасных для животных инфекций. Болезнь представляет опасность и для человека. Согласно классификации Государственного комитета по эпидемиологическому надзору блютанг отнесен ко 2-й группе патогенности для человека. В естественных условиях к заражению вирусом восприимчивы овцы, крупный рогатый скот, олени, верблюды, буйволы, козы и некоторые другие виды диких жвачных.

Ранее в Республике Карелия блютанг не регистрировался. Ситуация сразу была взята под контроль специалистами отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора, направлено информационное письмо в территориальное Управление Роспотребнадзора, установлено количество восприимчивых животных в очаге и угрожаемой зоне (в личных подворьях граждан и у юридических лиц) в радиусе стокилометровой зоны, ежедневно выяснялась информация о наличии клинических признаков заболевания у животных, сведения о павших животных. В экстренном порядке ветслужбой субъекта были повторно отобраны пробы крови у положительно реагирующего на блютанг барана и еще 36 голов восприимчивых животных, они были направлены для проведения лабораторных исследований в научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в г. Покров. В полученных 26 августа 2011 года результатах экспертизы подозрения на заболевание не подтвердились, геном вируса блютанга не был обнаружен.

Действия сотрудников Управления явились примером профессионального подхода и оперативного реагирования в подобных ситуациях, но хочется отметить, что и частные лица, и хозяйствующие субъекты, занимающиеся перевозкой и разведением экзотических животных должны осознавать меру своей ответственности. Организуя частные зоопарки, заводя экзотических питомцев и не выполняя при этом требования ветеринарного законодательства Российской Федерации, они подвергают риску наше с вами здоровье и здоровье наших питомцев.

Отсутствие ветеринарного контроля за ввозом животных, как из-за рубежа, так и из других регионов Российской Федерации и стран СНГ, грозит России эпидемиями опасных заболеваний.

Техническая поддержка портала
Создано 8 сентября 2011. Отредактировано 8 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.