Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
IV Международный этнокультурный фестиваль "Сетомаа. Семейные встречи"

IV Международный этнокультурный фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» состоялся 28 августа в деревне Сигово Печорского района Псковской области. На празднике собралось около 500 гостей из России и Эстонии, в том числе представители администрации Псковской области, Печорского района, председатель правления Союза волостей сету Эстонии, а также представители Республики Карелия.

Разжигание Костра Дружбы

Разжигание Костра Дружбы

Фестиваль проходил на территории музея-усадьбы народа сето и начался с приветственных слов председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александра Голышева. Право открыть Фестиваль предоставили директору музея-заповедника «Изборск» Наталье Дубровской.

Далее выступили 26 творческих коллективов из Эстонии, Печорского района, Ленинградской области, Удмуртии, которые поразили всех присутствующих своим пением, танцами, красивыми национальными костюмами. «Изюминкой» Фестиваля было и то, что все выступали не на сцене, а на поляне, рядом со зрителями. Сводный хор сето исполнил Гимн Сетомаа на сетосском языке.

Приветственные слова

Приветственные слова

С 2008 года Международные этнокультурные Фестивали в Сигово стали традиционными, способствуя сохранению, развитию и укреплению сетосской культуры. В этом году организаторы учли пожелания представителей народа сето и провели Фестиваль в форме гуляний и встреч разных поколений на всей территории музея-усадьбы. Гости могли услышать сетоское пение, познакомиться с народными играми, поучаствовать в кулинарных конкурсах приготовления блюд «по бабушкиным рецептам».

Игра на кантеле

Игра на кантеле

Был и традиционный Костер Дружбы, который разжигал Король Сето - Ахто Раудоя (Эстония). Еще в конце XIX века у сето сохранились обряды, связанные с тайным поклонением богу Пеко – Peko Jumal. Его изображали в виде деревянной фигуры или восковой свечи. Пеко был одним из духов покровителей рода, а со временем он превратился в божество плодородия.

Выступления на открытой площадке

Выступления на открытой площадке

Впервые в рамках Фестиваля с 28 по 30 августа проходил семинар "Народ сето в семье коренных малочисленных народов Российской Федерации" в г.Изборске. Организаторами семинара выступили Ассоциация КМНСС и ДВ РФ совместно с Международной рабочей группой по коренным народам (IWGIA).

Участие в семинаре приняли представители народа сето, саамов, вепсов, ненцев, коми-ижемцев. От Республики Карелия с докладом о вепсах – коренном малочисленном народе Российской Федерации - выступила Анхимова Анна, Председатель КРОО Союз вепсской молодежи Карелии «Вепсан везад». Вепсы внесены в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ в 2000 году, а с апреля 2006 года - в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Сетомаа. Семейные встречи. Анхимова Анна

Сетомаа. Семейные встречи. Анхимова Анна

Участники семинара обсуждали вопросы правового статуса коренных малочисленных народов Российской Федерации, познакомились с Международными принципами и нормами защиты традиционных знаний, поделились опытом в области сохранения материального и нематериального культурного наследия малых коренных народов, традиционных методов природопользования и хозяйственной деятельности.

От народа сето в семинаре участвовали представители «Этнокультурного общества народа сето» Печорского района, члены молодежной организации Сето, общественной организации «Сетомаа» из Эстонии.

Во второй день семинара участники рассмотрели вопросы сохранения и документации традиционных знаний и защиты прав коренных народов, обсудили перспективы проекта по документации традиционных знаний об объектах традиционного природопользования народа Сето.

В третий были организованы практические занятия по обучению методике интервьюирования и картирования объектов традиционного природопользования и записи родословных. Проведены пилотные интервью с представителями народа Сето. Данный опыт был очень полезен для всех представителей коренных народов. По итогам семинара, инициативная группа под руководством Хелью Маяк, председателя этнокультурного общества сету (ЭКОС), будет общаться с жителями на сетоском и русском языках, заполнять разработанные анкеты-опросники, фиксировать итоги встречи на диктофон, картировать объекты традиционного природопользования.

Сето (сету) – это малочисленный прибалтийско-финский народ. Сето проживают в Печорском районе Псковской области России и в восточных частях уездов Пылвамаа и Вырумаа (Эстония), эти местности называют Сетомаа («земля сето») или Сетумаа. Сето внесены в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ в июне 2010 года.

По данным Печорской районной общественной организации «Этнокультурное общество народа сето» численность малочисленного народа сето в Печорском районе составляет около 337 человек, а максимальная численность сето за время существования – свыше 20 тысяч. В августе 2009 года сетоский песенный фольклор «Лээло» вошел в мировое наследие «ЮНЕСКО».

Вепсы не имеют единой административной территории проживания. Данные переписи населения 2002 года свидетельствуют об активном старении вепсского населения. Численность вепсов катастрофически падает: в 1926 году – 33 тыс. чел., а в 2002 году – 8240 чел. С 1 сентября 2011 года на территории проживания северных вепсов в Республике Карелия стартует проект «Tervhen tulda vepsan male» - «В гости к вепсам», поддержанный Благотворительным Фондом В.Потанина в рамках VIII Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Цель проекта: сохранение и актуализация этнической культуры вепсов путем внедрения новых музейно-образовательных ресурсов на основе современных мультимедийных технологий. Одним из важных этапов проекта будут экспедиции в места компактного проживания вепсов с целью сбора информации и картирования объектов традиционного природопользования, записи родословных.

Проведение подобных семинаров и встреч необходимы представителям всех коренных народов для систематизации знаний, прав, а также для обмена опытом и знакомства с деятельностью партнерских организаций. В 2000 году Правительством Российской Федерации был утвержден Единый перечень коренных малочисленных народов Российской федерации, в который было включено 45 народов.

Анна Анхимова

Техническая поддержка портала
Создано 8 сентября 2011. Отредактировано 8 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.