Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Предоставление государственных услуг – на новый уровень

В мае прошлого года вышел в свет Федеральный закон №83 «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Этот важный документ направлен на повышение доступности и качества государственных и муниципальных услуг, внедрение новых форм оказания и финансового обеспечения государственных услуг, создание условий для оптимизации бюджетной сети, внедрение в деятельность государственных (муниципальных) учреждений элементов конкурентных отношений.

Выступает С.Першина

Выступает С.Першина

О предварительных итогах реализации закона в республике шел разговор на расширенном заседании коллегии Министерства финансов, состоявшемся 8 сентября под председательством заместителя Главы РК – Министра финансов Игоря Усынина.

- Существующая до последнего времени система бюджетных учреждений сформирована в иных социально-экономических условиях и функционировала в отрыве от современных подходов к развитию государственного управления и принципов эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг, - отметила начальник отдела финансов образования, здравоохранения и культуры Министерства финансов Светлана Першина,

В начале текущего года ряд учреждений в Карелии перешли на новый механизм финансового обеспечения деятельности через субсидии из бюджета республики на выполнение государственного задания. В качестве пилотных было выбрано 18 учреждений с разными направлениями деятельности. Они стабильно функционируют, руководители оказались готовы к изменению менеджмента в учреждениях.

В целях реализации Федерального закона №83 на первом этапе потребовалось принятие целого ряда республиканских законов. Распоряжением Правительства республики утвержден план мероприятий исполнительных органов государственной власти по совершенствованию правового положения государственных учреждений.

Идет обсуждение

Идет обсуждение

Мониторинг ситуации, осуществляемой Министерством финансов республики, позволил выявить некоторые недостатки в работе органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений по реализации требований действующего законодательства. Прежде всего, это нарушение отдельными органами исполнительной власти сроков подготовки нормативно-правовых актов. Остаются невыполненными или выполняются с нарушением срока отдельные пункты плана мероприятий.

- В настоящее время Карелия перешла от разработки нормативной базы к практической реализации положений закона. Этот этап более сложный и очень ответственный, - отметила выступающая.

Говоря о практическом этапе реализации 83-го закона, Светлана Першина акцентировала внимание участников заседания на переходе от сметного финансирования на новую форму финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений путем предоставления субсидии на выполнение государственного задания. Субсидии бюджетным и автономным учреждениям предоставляются при условии заключения между главным распорядителем средств бюджета республики и государственным учреждением соглашения о предоставлении субсидий на возмещение нормативных затрат сроком до трех лет. В отношении конкретного государственного учреждения объем субсидий определяется главными распорядителями средств бюджета республики в сроки, установленные Правительством РК для распределения бюджетных ассигнований при формировании проекта бюджета Карелии.

Расходование средств, как известно, предполагает контроль. В этой связи соглашением установлены ряд обязательств, которые должны выполнять учреждения. В частности, они обязуются осуществлять использование субсидии в соответствии с требованиями к качеству и объему, порядку оказания государственных услуг, определенными в государственном задании, предоставлять отчет об использовании субсидии по форме и в сроки, утвержденные учредителем.

На заседании также отмечалось, что, несмотря на рекомендации Министерства финансов республики, органами местного самоуправления переходный период не используется для отработки новых механизмов и технологий. Большинство учреждений функционируют по старой схеме, то есть на основе сметы. Формирование правовой базы отстает от запланированных графиков. В связи с этим коллегия рекомендовала органам местного самоуправления активизировать работу по внедрению новых инструментов финансового обеспечения учреждений.

Пока еще рано оценивать вопросы управления государственными услугами. Однако, как говорилось на расширенной коллегии, в республике уже осуществляется мониторинг стоимостных, количественных и качественных показателей предоставляемых государственных услуг. Задача органов исполнительной власти на перспективу заключается в организации сравнительного анализа показателей государственных услуг и принятии соответствующих управленческих решений на его базе.

Переходный период по реализации 83-го Федерального закона в республике утвержден с 1 января 2011 года по 1 июля 2012 года. Однако уже с 1 января будущего года финансовое обеспечение бюджетных и автономных учреждений будет осуществляться в форме субсидий на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими государственных услуг в соответствии с государственным заданием. На это еще раз было обращено внимание участников заседания.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 9 сентября 2011. Отредактировано 9 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.