Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Воспользовались правом бесплатного проезда? Уплатите НДФЛ!

Прошла горячая пора отпусков и путешествий – лето. Именно в это время года граждане всех возрастов активнее всего пользуются услугами железнодорожных перевозок. Вышедшие на пенсию бывшие работники железнодорожного транспорта находятся на особом положении: им предоставляется право бесплатного проезда в электричках и поездах. Однако, для воспользовавшихся данной услугой большой неожиданностью становится возникшая обязанность уплаты налога на доходы физических лиц.

Дело в том, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной форме, так и в натуральной (ст. 210 НК РФ). Предоставление организацией бывшим работникам железнодорожного транспорта бесплатного проезда на железнодорожном транспорте является доходом, полученным указанными лицами в натуральной форме (п.2, ст. 211 НК РФ) и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Фактически удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов неработающего пенсионера невозможно. Поскольку помимо оплаты проезда на железнодорожном транспорте, других денежных выплат организация ему просто не производит. В этом случае организация обязана не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Если вы - бывший работник железнодорожного транспорта, вышли на пенсию и не работаете, но воспользовались предоставляемой вам ОАО «РЖД» услугой бесплатного проезда, не стоит пугаться, когда вам придет уведомление о необходимости предоставления декларации о доходах. Это вовсе не ошибка налоговых органов. Гражданин, которому организация возмещает стоимость проезда, должен уплатить налог самостоятельно. Не позднее 30 апреля года, следующего за тем, в котором вы воспользовались услугой, необходимо представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего учета (п.1, ст.229 НК РФ). В отношении указанного в декларации дохода вам могут быть предоставлены стандартные налоговые вычеты, если они не были получены по иным доходам (ст.218 НК РФ).

Техническая поддержка портала
Создано 9 сентября 2011. Отредактировано 9 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.