Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Выявлен возбудитель инфекции, вызвавшей массовое заболевание детей, возвращавшихся из летнего оздоровительного лагеря Краснодарского края

9 сентября в Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия поступила информация о том, что в поезде «Новороссийск - Мурманск», которым возвращались в Карелию дети, отдыхавшие в детских оздоровительных лагерях Краснодарского края, есть заболевшие - с признаками острой кишечной инфекции. 100 карельских детей возвращались из лагеря «Прометей» (Анапа).

После выявления первых заболевших по пути следования на всех станциях дети осматривались врачами-инфекционистами. По результатам осмотров 39 детей были сняты с поезда и госпитализированы для оказания медицинской помощи в инфекционные отделения лечебно-профилактических учреждений Мичуринска (9 человек), Твери (10), Рязани (14), Москвы (6 человек).

10 сентября врачами-инфекционистами Республиканской инфекционной больницы осмотрены все дети, приехавшие из Анапы. Осмотр начался еще в поезде, до прибытия его на станцию Петрозаводск. Четверо детей после медицинского осмотра госпитализированы. Затем в инфекционную больницу госпитализированы еще двое заболевших.

Таким образом, по оперативным данным на 11 сентября, в больницах за пределами Карелии и в республике находятся 45 детей, отдыхавших в «Прометее». Их лечение проводится в плановом режиме. Состояние детей определяется врачами как удовлетворительное или ближе к удовлетворительному. Необходимые медикаменты имеются в достаточном количестве. Двое детей, проходивших лечение в Москве, сегодня должны быть выписаны как уже не нуждающиеся в госпитализации. Вместе с детьми в Мичуринске, Рязани, Твери и Москве остались сопровождающие.

Все дети, приехавшие в Карелию этим поездом, в том числе отправившиеся в районы республики, активно наблюдаются врачами по месту жительства.

Возбудитель массового заболевания выявлен. Лабораторное исследование подтверждает, что у всех детей - острая кишечная инфекция.

Ситуация находится под контролем оперативного штаба Минздравсоцразвития республики, работающего под руководством заместителя Главы Республики Карелия – министра здравоохранения и социального развития Валентины Улич.

Техническая поддержка портала
Создано 12 сентября 2011. Отредактировано 12 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.