Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии держат на контроле ситуацию с заболевшими детьми, вернувшимися из Краснодарского края

Юрий Канчер

Юрий Канчер

Ситуация с массовым заболеванием детей, вернувшихся из летнего оздоровительного лагеря в Краснодарском крае, была подробно рассмотрена на оперативном совещании в Правительстве Карелии, которое провел 12 сентября первый заместитель Главы республики Юрий Канчер.

Напомним, что 9 сентября в поезде «Новороссийск - Мурманск», которым возвращались в Карелию 100 детей, отдыхавших в летнем оздоровительном лагере Анапы «Прометей» (Краснодарский край), появились заболевшие с признаками острой кишечной инфекции.

Выступает Валентина Улич

Выступает Валентина Улич

С поступлением этой информации в Министерстве здравоохранения и социального развития Карелии был сразу же создан оперативный штаб под руководством заместителя Главы Карелии – министра здравоохранения и соцразвития Валентины Улич.

На оперативном совещании Правительства Валентина Улич рассказала, что после выявления первых заболевших по пути следования поезда на всех станциях дети и сопровождающие их взрослые осматривались врачами-инфекционистами. По результатам осмотров 39 детей были сняты с поезда и госпитализированы в больницы Мичуринска, Твери, Рязани и Москвы. К ним за счет бюджета республики были направлены родители. 10 сентября врачами-инфекционистами Республиканской инфекционной больницы осмотрены все дети, приехавшие из Анапы. Осмотр начался еще в поезде, до прибытия его на станцию Петрозаводск.

По оперативным данным, всего в больницах находятся 45 детей, отдыхавших в «Прометее». Их лечение проводится в плановом режиме. Состояние детей определяется врачами как удовлетворительное или ближе к удовлетворительному. Необходимые медикаменты имеются в достаточном количестве. Возбудитель массового заболевания выявлен. Лабораторное исследование подтверждает, что у всех детей - острая кишечная инфекция.

Участники оперативного совещания

Участники оперативного совещания

Ситуация находится под постоянным контролем Министерства здравоохранения и соцразвития Карелии. Все дети, приехавшие в Карелию поездом из Анапы, наблюдаются врачами по месту жительства. Валентина Улич также сообщила, что по итогам проведенного 12 сентября селекторного совещания, Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил достойную работу карельских медиков.

Юрий Канчер дал поручение Валентине Улич предпринять все необходимые действия по оказанию помощи заболевшим детям и недопущению распространения инфекции в республике.

Главным плановым вопросом, рассмотренном оперативном совещании Правительства, стали результаты осуществления государственного лесного контроля и пожарного надзора, регионального госконтроля за использованием водных объектов, недр и контроля за работой природных парков и заказников.

Алексей Павлов

Алексей Павлов

Как рассказал заместитель министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов, в первом полугодии 2011 года в лесах республики было проведено более 9 тысяч проверок и свыше 2,6 тысяч рейдов, направленных на пресечение нарушений лесного законодательства. По итогам этой работы было выявлено свыше 900 нарушений, возбуждено более 400 административных дел и 43 уголовных дела. Для возмещения ущерба, причиненного лесам, предъявлено претензий на сумму в 85 млн. рублей.

В ходе контрольных мероприятий в лесном фонде республики выявлены 233 незаконные свалки. К административной ответственности привлечено 12 человек, 52 свалки удалось оперативно устранить, работа по ликвидации остальных свалок мусора продолжается, в том числе и в судебном порядке.

Для повышения эффективности управления природными парками, заказниками и памятниками природы в Карелии создана дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения.

По итогам рассмотрения вопроса члены Правительства Карелии признали работу Министерства по природопользованию и экологии республики удовлетворительной. Особое внимание было решено уделить профилактике совершения нарушений в области лесных отношений и охраны природы.

Техническая поддержка портала
Создано 12 сентября 2011. Отредактировано 12 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.