Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Горячая линия" в Госкомитете РК по ЖКХ и энергетике была посвящена программам капремонта и расселения аварийного жилья

В Госкомитете РК по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике 8 сентября состоялась традиционная «Горячая линия», в которой приняли участие руководители и специалисты Госкомитета, Министерства строительства РК и Государственной жилищной инспекции РК.

В этот раз на «Горячую линию» поступали вопросы от жителей Петрозаводска и Лахденпохьи, касавшиеся программ переселения граждан из аварийного жилого фонда и капитального ремонта жилого фонда.

Одно из обращений жителей Лахденпохьи касалось капитального ремонта жилого дома. Решение о необходимости капитального ремонта было принято судом еще в 1994 году, но до сих пор ремонт не произведен. В Госкомитете пояснили, что необходимо ознакомиться с документами. Очевидно, судебное решение было вынесено в адрес собственника дома. Сейчас жителям необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию, которая проверит наличие необходимых документов. Затем добиваться исполнения решения суда предстоит через службу судебных приставов.

Еще один звонок из Лахденпохьи касался жилого дома на ул. Маркова. Дом, по словам жителей, был признан аварийным, но на данный момент не вошел ни в программу капитального ремонта, ни в программу по переселению граждан из аварийного жилья. Разобраться в ситуацию может межведомственная комиссия при администрации города, в которую жителям необходимо обратиться.

Жители поселка Куркиеки Лахденпохского района жаловались на текущую кровлю в одном из домов. Такие обращения необходимо письменно направлять в Государственную жилищную инспекцию.

Основная часть вопросов от петрозаводчан касалась программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. Жители одного из домов жаловались на аварийное, по их мнению, состояние своего жилья. Но решение о том, подлежит дом капремонту или расселению должна принять межведомственная комиссия при администрации Петрозаводска, куда и следует обратиться с заявлением.

Напомним, что именно в столице Карелии больше всего домов признано аварийными. В целом по Карелии в 2011 году в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда планируется расселить 380 человек. Программа утверждена Постановлением Правительства Республики Карелия от 28 июня 2011 года. Как и предыдущие программы, она предусматривает расселение только многоквартирных домов, признанных до 1 января 2007 года аварийными и подлежащими сносу.

Жители одного из петрозаводских домов обратились за консультацией по поводу нехватки средств на все необходимые работы по капитальному ремонту. Этот дом вошел в программу капремонта, но сейчас выяснилось, что средств не хватает на всё, что, по мнению жителей, необходимо отремонтировать в доме. Такие ситуации возможны либо в случаях, если проектная документация на капремонт была составлена недостаточно грамотно, либо в случаях, когда жители решили произвести дополнительные работы в доме. В любом случае им необходимо обратиться в администрацию Петрозаводска, которая может выступить с инициативой о внесении изменений в программу капитального ремонта.

Капитальный ремонт домов в соответствии с Программой Фонда содействия реформированию ЖКХ продолжится и в следующем году. В настоящее время жители могут добиться включения своих домов в программу капитального ремонта 2012 года. При этом необходимо приложить определенные усилия. Например, администрациям поселений по выполнению условий статьи 14 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Собственникам помещений в многоквартирных домах представить в администрации поселений оформленные протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме:

  • об участии в указанной муниципальной программе,
  • о проведении капитального ремонта многоквартирного дома,
  • о видах и объемах работ по капитальному ремонту,
  • о размере долевого финансирования проведения капитального ремонта из средств собственников помещений в многоквартирном доме (не менее 5 % общего объема средств).

В 2012 году Фонд выделит Карелии 52 миллиона рублей, с учетом софинансирования общая сумма на капремонт составит порядка 70 миллионов рублей.

«Горячие линии» в Госкомитете по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике проходят ежемесячно в каждый второй четверг месяца. Следующая «Горячая линия» запланирована на 13 октября.

Техническая поддержка портала
Создано 12 сентября 2011. Отредактировано 12 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.