Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии обсудил с заместителем руководителя Пограничной службы ФСБ России судьбу Калевальского погранотряда

Владимир Стрельцов и Андрей Нелидов

Владимир Стрельцов и Андрей Нелидов

12 сентября Глава Карелии Андрей Нелидов и заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов на встрече в Правительстве республики обсудили вопрос о передислокации Калевальского погранотряда в Костомукшу.

Ранее руководство Карелии неоднократно обращалось к руководству Пограничной службы России с просьбой пересмотреть это решение, поскольку передислокация могла иметь негативные социальные последствия для поселка. Так, по этому вопросу депутат Госдумы Валентина Пивненко общалась с руководителем Пограничной службы ФСБ России Владимиром Проничевым.

Аргументы республики были приняты с пониманием. Пограничной службой принято решение о том, что передислокация будет осуществляться поэтапно, в течение нескольких лет. Так, в этом году в Костомукшу переведут лишь малую часть личного состава, которая будет заниматься подготовкой к приезду остальных. В частности, в 2012 году в Костомукше на деньги федерального бюджета начнется строительство благоустроенного жилья для пограничников. В. Стрельцов заверил руководство Карелии, что большая часть погранотряда будет передислоцирована в город горняков только после создания там надлежащих социально-бытовых условий.

Участники встречи

Участники встречи

Таким образом, мгновенный исход пограничников из района исключен. Тем самым, у органов местного самоуправления Калевальского района и республиканских властей есть время для разработки и реализации программы комплексного развития поселка, которая позволит нивелировать социальные последствия передислокации погранотряда. Учитывая, что в настоящее время нужды района более чем на 80 процентов обеспечиваются за счет бюджета Карелии, речь идет и о том, чтобы не допустить снижения бюджетной обеспеченности территории.

Во встрече приняли участие депутат Государственной Думы от Карелии Валентина Пивненко, по инициативе которой была организована встреча, заместитель Главы Карелии – министр экономического развития Валентин Лунцевич, руководитель Администрации Главы Карелии Владимир Хлебалин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Карелии Александр Гуков.

Техническая поддержка портала
Создано 12 сентября 2011. Отредактировано 12 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.