Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Театр кукол Республики Карелия принимает участие в восьмом Международном фестивале театров кукол стран Баренцева региона

С 11 по 16 сентября труппа Театра кукол Республики Карелия принимает участие в восьмом Международном фестивале театров кукол стран Баренцева региона Этот фестиваль проводится раз в два года – каждый раз в новой стране. В этом году фестиваль принимает Мурманск (Россия). Петрозаводские кукольники покажут театральной публике одну из последних постановок театра – спектакль «Теремок» по сказке С. Маршака (режиссер – заслуженный деятель искусств России Николай Боровков).

В последние десятилетия фестивальные спектакли отличаются философским подходом, концептуальными решениями и ориентацией на современные европейские тенденции. Такие спектакли, как правило, требуют подготовленного и искушенного зрителя, причем – не всегда детского возраста, скорее наоборот. Театр кукол Республики Карелия показывал на этом фестивале в разные годы «Русалочку» Руслана Кудашова (2005 г.), «Крошечку-Хаврошечку Алексея Смирнова и «Прогулки с Винни Пухом» Руслана Кудашова (2007 г.), «Скверного мальчишку» Натальи Пахомовой (2009 г.). Впервые на суд зрителей выносится простой, яркий и веселый спектакль для малышей «Теремок».

Вообще «Теремок» рассчитан на самую широкую детскую аудиторию и представляет собой классическое кукольное представление для детей, в чистом виде. Выбор пал именно на это спектакль по двум причинам. Во-первых, сценически сложный спектакль «Гроза» в постановке Натальи Пахомовой, который был заявлен изначально как претендент на участие в фестивале, по техническим причинам не «встал» ни на одну из предложенных сценических площадок в Мурманске. Во-вторых, как выяснилось, велика оказалась потребность в спектаклях для детей от трех лет. Организаторы фестиваля с радостью согласились на замену.

Традиционный фестиваль театров кукол Баренцева региона проводится с 1997 года раз в два года в разных городах основных стран-участников (Швеция, Финляндия, Норвегия, Россия) в рамках деятельности сети взаимодействия театров кукол Баренцева региона BPN (Barents Puppetry Network). География участников фестиваля: театры кукол Северо-Запада России, Финляндии, Швеции, Норвегии. На фестивале 2007 года впервые приняли участие театральные коллективы из Исландии и Эстонии. Фестиваль развивается как особое культурное пространство, объединенное традициями северных народов, северным менталитетом, но открыт для участников из других стран и регионов Евросоюза.

Театр кукол Республики Карелия принимал участие на Фестивалях в гг. Рованиеми, (Финляндия, 1999 г.), Мурманск (Россия, 2001 г.), Оулу (Финляндия,2003 г.), Каликс (Швеция, 2005 г.), Оулу (Финляндия, 2009). В 2007 году Театр впервые принимал Фестиваль на своей территории. Фестиваль проводился при поддержке Barents Puppetry Network (BPN), Северного культурного фонда (Nordic Cultural Fund), Шведского института (Swedish Institute), Баренцева секретариата (Barents Secretariat), Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации, Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 14 сентября 2011. Отредактировано 14 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.