Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Юбилейный гастрольный марафон артисты Национального ансамбля песни и танца Карелии "Кантеле" начали с выступления в г.Оулу (Финляндия)

– В 1930-е годы, когда родился ансамбль “Кантеле”, население Оулу состояло всего из 25 тысяч человек. Сейчас Оулу – шестой по величине город Финляндии, а регион населяют около 200 тысяч жителей, – такими словами мэр Оулу Мартти Пеннанен открыл «Карельскую мозаику» – праздничный концерт ансамбля «Кантеле», посвященный Дню города Оулу. Приглашение принять участие в торжественных мероприятиях участники коллектива «Кантеле» получили от Губернского Управления культуры и Мэрии Оулу. Ансамблю обеспечили теплый и радушный прием. На встрече коллектива с представителями городской администрации директору «Кантеле» Лилии Степановой вручили памятные подарки.

Праздничные события в честь Дня города продолжались три дня. Поздравить Оулу приехали коллективы из Швеции, Дании, Норвегии. Выступление ансамбля «Кантеле» стало «заключительным аккордом» в многообразной и яркой праздничной палитре. Концертную «мозаику» составили карельские, русские, вепсские, финские песни и танцы. Овациями зрителей были встречены зажигательные мелодии с участием электромузыкальных инструментов (электрокантеле, электроскрипки и др.). После одного из них – “Ičesoituz” («Своя игра»), созданных Вячеславом Ивановым по мотивам вепсских народных наигрышей, к артистам ансамбля подошел организатор финского рок-фестиваля с предложением об участии.

Самым дорогим и важным для артистов были отзывы зрителей. Вернувшись из гастрольной поездки, артист оркестра Юрий Душевин получил письмо от педагога консерватории Оулу Ирьо Микконена: «Нам было очень приятно присутствовать на вашем концерте в Оулу! Действительно красиво! Красивая музыка, красивые танцы, красивые костюмы. И вы все такие счастливые и яркие!». Новые друзья, контакты и живое человеческое общение – вот то, что объединяет нас в пространстве разных городов и стран.

Техническая поддержка портала
Создано 14 сентября 2011. Отредактировано 14 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.