Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вышел в свет "Словарь живого поморского языка"

Словарь живого поморского языка

Словарь живого поморского языка

Важным событием для Карелии стало издание «Словаря живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении» Ивана Матвеевича Дурова. Это стало возможным благодаря кропотливой работе сотрудников Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук Ирмы Муллонен, Валентины Кузнецовой и Александры Беликовой.

В декабре 1934 года в Карельский научно-исследовательский институт (в настоящее время Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук) поступила рукопись «Словаря живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении».

Иван Дуров

Иван Дуров

Ее автор Иван Матвеевич Дуров родился 12 июля 1894 года в селе Сумпосад Кемского уезда Архангельской губернии (ныне Беломорского района Республики Карелия). Его родители - Матвей Иванович и Анна Семеновна Дуровы - были приверженцами старой веры, в семье имелись старинные книги, много икон и музыкальные инструменты.

В своё время Иван Матвеевич был известным краеведом, публиковавшим свои статьи в различных изданиях, организатором краеведческой работы в селах Беломорья.

В 30-е годы двадцатого века словарь так и не был издан, и рукопись поступила в архив. Больше 70 лет она пролежала на архивной полке. Теперь, когда настало время этому словарю увидеть свет, совершенно очевидно, что его культурная и историческая ценность неизмеримо возросла, поскольку он содержит материалы, которые в наше время в Поморье уже собрать нельзя.

Объем словаря составляет 12090 слов. По содержанию он заметно отличается от известных диалектных словарей обилием примеров из живой речи, развернутым описанием предметов быта, промыслов, обрядов, поверий, особо значимых народных терминов.

Одно из главных отличий «Словаря живого поморского языка» от словарей, изданных в конце XIX века, состоит в том, что в нем чрезвычайно широко используется фольклор Поморья. Словарь включает целое собрание различных жанров устного народного творчества. Доминирующее место принадлежит пословицам и поговоркам, много загадок, примет, песен, частушек, детского фольклора, эпических произведений.

Труд Ивана Матвеевича Дурова включает ценнейший лингвистический, фольклорный, этнографический, исторический материалы, он достоин того, чтобы занять свое место в ряду уже известных словарей народных говоров.

Издание «Словаря живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении» Ивана Матвеевича Дурова осуществлено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

Техническая поддержка портала
Создано 15 сентября 2011. Отредактировано 15 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.