Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске проходит международный семинар, посвященный вопросам интеграции инвалидов в общество и трудовую жизнь

15 сентября в Театре кукол Республики Карелия открылся карельско-финляндский семинар «Интеграция инвалидов в общество и трудовую жизнь».

Марья-Леена Кярккянен

Марья-Леена Кярккянен

Семинар проводится в рамках меморандума по итогам переговоров между руководством Республики Карелия и Регионального агентства государственного управления Северной Финляндии по вопросам двухстороннего сотрудничества на 2010-2011 годы.

На семинар приглашены специалисты в области образования, культуры, труда и занятости, социального обслуживания населения, общественные организации инвалидов. Делегация финской стороны представлена 20 представителями Министерства здравоохранения и социального обеспечения Финляндии, Управления органов государственной власти по Северной Финляндии, Высшего профессионального университета Оулу, представителями коммун.

Участники международного семинара

Участники международного семинара

С приветственным словом к участникам семинара обратились заместитель Главы РК, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич и руководитель Управления органов государственной власти по Северной Финляндии Марья-Леена Кярккянен.

– Тема сегодняшнего семинара является одной из самых актуальных и социально значимых. Нам предстоит обсудить основные направления государственной политики в интересах людей с ограниченными возможностями, обменяться опытом применения передовых социальных технологий, форм и методов работы, направленных на интеграцию инвалидов в общество, – сказала, открывая семинар, Валентина Улич.

Марья-Леена Кярккянен отметила хороший уровень подготовки семинара и поблагодарила его организаторов.

Об основных направлениях государственной политики, реализуемых в Республике Карелия в отношении инвалидов, рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Светлана Антохина.

– С медицинской точки зрения люди-инвалиды ограничены физическими или умственными недостатками, им необходимы лечение и поддерживающие реабилитационные программы. С социальной точки зрения каждый человек может быть полезен обществу независимо от функциональных возможностей. Тогда должно измениться само общество и его социальное поведение по отношению ко всем своим гражданам. Значит, наша общая задача – изменить общество таким образом, чтобы иметь возможность удовлетворить потребности каждого человека, превратить инвалида из «объекта» социума в «субъект», тем самым обеспечив ему возможность самообслуживания, независимости от социальных пособий, предоставить возможность получить образование, трудоустроиться, обеспечить его право на полноценную жизнь, – прозвучало в выступлении Светланы Антохиной.

В Карелии 75861 человек являются инвалидами, в том числе 1952 ребенка. Доля данной категории граждан составляет 11,8% от общей численности населения республики.

В докладе Светлана Антохина остановилась на полномочиях, относящихся к ведению федеральных и республиканских органов власти в области социальной защиты инвалидов, направлениях системы социальной защиты, вопросах образования и трудовой деятельности людей с ограниченными возможностями, предоставления социальных услуг инвалидам и работе по созданию условий для организации досуга этой категории граждан, участия в культурной жизни республики, занятий физкультурой и спортом.

Программа семинара рассчитана на два дня. На заседаниях секций специалистами будут обсуждены пути совершенствования услуг инвалидам в области обучения, трудоустройства, культурной реабилитации, изучен опыт общественных организаций как активных участников социальных изменений.

Техническая поддержка портала
Создано 15 сентября 2011. Отредактировано 15 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.