Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия отметила День работника леса

14 сентября в Петрозаводске состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню работника леса.

Министр по природопользованию и экологии РК Сергей Штрахов, открывая торжество, напомнил, что День работника леса отмечается в России в с 1980 года. Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием.

Юрий Канчер вручает награды

Юрий Канчер вручает награды

Поздравляя участников праздника, первый заместитель Главы Республики Карелия Юрий Канчер, сказал: «Исторически сложилось так, что представить себе жизнь в Карелии без леса невозможно. Именно поэтому День работников леса является праздником для всех жителей Карелии. В этот день я поздравляю всех, кто работает в лесопромышленном комплексе, всех, кто обеспечивает экологическую безопасность и экономическое развитие Карелии, ветеранов отрасли, всех жителей республики с праздником».

Юрий Канчер вручил федеральные ведомственные награды лесной отрасли, Сергей Штрахов – награды республиканские. Кроме того, труд многих работников отрасли был отмечен Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии, Карельской республиканской профсоюзной организацией работников лесных отраслей.

Людей, чей труд был отмечен, оказалось немало. Нагрудными знаками отличия «Почетный работник лесного хозяйства» были отмечены лесничий Вирандозерского лесничества Людмила Малерьян, заместитель начальника «Пудожского центрального лесничества» Ольга Овсянникова, начальник «Костомукшского центрального лесничества» Нина Сорогина. Знак отличия «За сбережение и приумножение лесных богатств России» вручен лесничему Северного участкового лесничества Андрею Кочину, лесничему Сортавальского участкового лесничества Геннадию Полякову. Среди наград – Почетные грамоты Федерального агентства лесного хозяйства, Почетные грамоты Республики Карелия, Благодарственные письма Главы Республики Карелия.

Награды вручались сотрудникам центральных лесничеств, среди награжденных также специалисты ГУ РК «Северо-Западная авиабаза», многое сделавшие для предотвращения и тушения лесных пожаров. Сергей Штрахов, вручая награды, отметил, что многие карельские десантники спасали от пожаров лес не только в Карелии, но и за ее пределами, в регионах, больше, чем наша республика, страдавшими во время пожароопасного сезона.

Все, чей труд был отмечен, не раз показывали примеры самоотверженного труда. Так, например, лесничий Сортавальского участкового лесничества Геннадий Викторович Поляков работает в ГУ РК «Сортавальское центральное лесничество» уже 18 лет. Начинал работу в Архангельской области, учился в техникуме, в Архангельском лесотехническом институте. Работал в леспромхозе на родине, рубил лес, а затем, женившись, переехал в Карелию и уже почти два десятилетия сберегает карельские леса. Его работа – постоянный труд по сохранению и посадке леса, проверке заготовителей, контроль их работы, выезды и проверки, поиск нарушителей лесного законодательства, организация тушения лесных пожаров. Территория его лесничества – более 44 тысяч гектаров.

За 18 лет он обнаружил многих нарушителей, но отмечает, что в последние годы нарушать лесное законодательство на его участке стали гораздо меньше.

На вопрос, что его привлекает в работе, Геннадий Поляков отвечает: «Я родился в лесном рабочем поселке, лес для меня – жизнь». И, пожалуй, эти слова могли бы произнести многие работники отрасли, благодаря которым лес по-прежнему остается не только природным достоянием и одной из основ экономики Республики Карелия, но и залогом духовного и эмоционального здоровья народа.

Техническая поддержка портала
Создано 15 сентября 2011. Отредактировано 15 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.