Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Более 200 млн. рублей предусмотрено в республиканском бюджете на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, имеющих детей

В нашей стране государство уделяет особое внимание материнству и детству. Федеральный центр перечисляет регионам немалые средства на эти цели. В частности, в бюджете Карелии на 2011 год учтены ассигнования за счет федеральных средств в размере 18,8 млн. рублей в рамках 81-го Федерального закона на выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего. Кроме того, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации бюджетом предусмотрено 180,1 млн. рублей на выплату отдельных видов пособий в связи с материнством и детством лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию.

За восемь месяцев текущего года центрами социальной работы на указанные выплаты за счет субвенции федерального бюджета гражданам направлено 9,6 млн. рублей, или чуть более половины плановых назначений, из Фонда социального страхования Российской Федерации – 124,6 млн. рублей, что составляет почти 70 процентов предусмотренных средств.

Вместе с тем, помощь гражданам, имеющим детей, оказывается не только за счет средств федерального бюджета. С 2006 года в Карелии действует республиканский закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, имеющих детей». Этим нормативным актом установлены ежемесячные выплаты гражданам, имеющим детей до 16 лет, чей среднедушевой совокупный доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в республике на душу населения. Законом также полагается ежегодная компенсационная выплата на детей из многодетных семей, обучающихся на ступени начального общего образования, на приобретение школьных принадлежностей в размере одной тысячи рублей на одного ребенка. Кроме того, законом предусмотрено единовременное пособие при рождении первого ребенка – 2 тысячи рублей, второго – 3 тысячи, третьего и каждого последующего – 4 тысячи рублей. Эти средства выплачиваются дополнительно к единовременному пособию при рождении ребенка, установленному в соответствии с Федеральным законом №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В этом году на реализацию перечисленных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, имеющих детей, за счет средств бюджета республики предусмотрено выделить 208,8 млн. рублей. На 1 сентября фактические расходы на эти цели составили 139,3 млн. рублей.

Забота о материнстве и детстве и в дальнейшем останется одним из приоритетных направлений государственной деятельности.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 16 сентября 2011. Отредактировано 16 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.