Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Еврейская община Петрозаводска отмечает один из основных еврейских праздников Рош Ашана

20 сентября Еврейская община Петрозаводска отмечает один из основных еврейских праздников Рош Ашана. Празднование Рош Ашана называют главой года, так как именно в этот день у евреев начинается новый год. Два дня Рош Ашана — один праздник, как сказано в Талмуде, один длинный день».

«Рош Ашана» в буквальном переводе с иврита — «голова года». Это значит, что подобно тому, как вся жизнедеятельность организма зависит от головы, вся жизнь человека в наступающем году зависит от того, что решит Всевышний в Рош Ашана. Отсюда особый настрой этого праздника — торжественный трепет. И надежда.

В Рош Ашана принято есть за праздничной трапезой то, что символизирует благословение и успех, чтобы добрые приметы повлияли на весь наступающий год. В Рош Ашана едят баранью или рыбью голову (чтобы были мы головой, а не хвостом), а также гранат (чтобы наши заслуги были многочисленны, как зернышки граната). В течение двух дней Рош Ашана, когда приступают к еде, то после омовения рук и произнесения благословения над хлебом, ломоть хлеба обмакивают в мед. В начале ужина в первую ночь Рош Ашана принято есть яблоко с медом, предварительно произнеся пожелание: «Дай Бог, чтобы новый год был счастливым и сладким!» Также принято есть овощи и фрукты, ивритское название которых созвучно с символами удачи и счастья — финики, гранаты, морковь, а также голову рыбы. Не едят кислого и горького.

Во второй день праздника евреи идут к источнику воды, к реке, на берег моря или в любое место, где есть водоем с рыбой, и произносят особую молитву «Ташлих». В молитве говорится о доброте и безграничном милосердии Всевышнего. Вода символизирует милосердие Творца, а рыбы «глаза» Всевышнего, неусыпно следящего за своими творениями. Эта традиция призвана пробудить милость Небес и выразить отречение от неправедных поступков.

Добрые решения, принятые в Рош Ашана, влияют на то, каким будет для евреев весь наступающий год.

В приветственном адресе Государственного комитета РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями еврейской общине говорится: «Убеждены, что еврейская община и впредь будет способствовать сохранению духовно-нравственных ценностей, вносить достойный вклад в развитие межнационального и межконфессионального диалога, способствовать укреплению согласия и сотрудничества между жителями нашей республики».

Государственный комитет Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями поздравляет всех членов еврейской общины с наступающим праздником.

Техническая поддержка портала
Создано 19 сентября 2011. Отредактировано 19 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.