Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Продолжается рассмотрение основного финансового документа республики

20 сентября состоялось очередное заседание Бюджетной комиссии под председательством заместителя Главы РК – Министра финансов Игоря Усынина. Участники его рассмотрели основные характеристики проекта бюджета республики на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. С докладом выступила начальник бюджетного управления Министерства финансов Елена Белашова.

В своем выступлении она остановилась на основных параметрах проекта трехлетнего бюджета. Было отмечено, что поступление налоговых и неналоговых доходов основано на прогнозе социально-экономического развития республики на 2012-2014 годы, одобренного членами Бюджетной комиссии в августе текущего года. Кроме того, в прогнозе поступления доходов учтены изменения бюджетного и налогового законодательства, влияющие на показатели прогноза доходов бюджета 2012 года.

Во-первых, в связи с переводом финансового обеспечения полиции на федеральный уровень в федеральный бюджет будут переданы акцизы на алкогольную продукцию. Во-вторых, в прогнозе поступления доходов учтена поэтапная индексация ставок акцизов на алкогольную продукцию. В-третьих, будет реформирована система вычетов по налогу на доходы физических лиц. Кроме того, предусматривается отмена региональных льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций для организаций, осуществляющих эксплуатацию автомобильных дорог общего пользования.

В результате налоговые и неналоговые доходы бюджета республики на будущий год спрогнозированы в объеме 17 млрд. 312 млн. рублей. В эту сумму входят и 2,5 млрд. рублей, являющиеся источником формирования вновь создаваемого Дорожного фонда республики.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2012 год прогнозируется с ростом на 14% к уровню текущего года и составит 5 млрд. 691 млн. рублей. На 2013 год прогнозируется рост в размере 108% и на 2014-й – 110%. Общий размер нормативов отчислений от НДФЛ в местные бюджеты сохраняется на уровне 40%, однако появится возможность перераспределения нормативов по типам муниципальных образований.

Налог на прибыль организаций прогнозируется в сумме 5 млрд. 620 млн. рублей, в 2013 году – 5,9 млрд. и в 2014-м – 6,1 млрд. рублей. Основные ожидания с этим налом во многом связаны с дальнейшим развитием производственных программ таких налогоплательщиков, как ОАО «Карельский окатыш», Октябрьская железная дорога, Сбербанк и энергетические компании.

На 2012 год безвозмездные поступления из федерального бюджета предусмотрены в размере 5млрд. 182 млн. рублей. Правда, руководитель бюджетного управления Минфина отметила, что их объем будет уточняться, поскольку только накануне на сайте Минфина России был размещен проект федерального закона о федеральном бюджете на ближайшие три года и стали известны цифры по дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, субвенции и субсидии.

Предстоящий финансовый год ожидается напряженный, поэтому предложен предельный размер дефицита бюджета республики в размере 2,6 млрд. рублей. Средства для его покрытия будут изыскиваться путем получения заемных средств и продажи принадлежащих государству активов.

Общий объем расходов бюджета Карелии на 2012 год предусматривается в объеме 25,2 млрд. рублей.

После обсуждения базовых параметров проекта бюджета они были приняты за основу и внесены на рассмотрение на заседании Правительства республики, которое состоится завтра.

Подводя итог, заместитель Главы РК - Министр финансов Игорь Усынин отметил, что органами исполнительной власти, главными распорядителями и администраторами бюджетных средств проделана большая работа по формированию основных параметров проекта главного финансового документа республики. Однако предстоит еще приложить немало усилий, чтобы бюджет был скорректирован, уточнен и в отведенные Бюджетным кодексом сроки принят депутатами Законодательного собрания в окончательном варианте.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 20 сентября 2011. Отредактировано 20 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.