Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Основные характеристики проекта республиканского бюджета на 2012 год одобрены

Заседание Правительства

Заседание Правительства

Основные характеристики проекта республиканского бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов были рассмотрены на заседании Правительства Карелии, которое прошло 21 сентября под председательством Главы республики Андрея Нелидова.

- Общий объем доходов на будущий год предполагается определить в размере 22,6 млрд. рублей, расходов – 25,2 млрд. рублей, - доложил заместитель Главы Карелии, министр финансов Игорь Усынин. - Налоговые и неналоговые доходы бюджета республики спрогнозированы в объеме 17 млрд. 312 млн. рублей. В эту сумму входят и 2,5 млрд. рублей на создание Дорожного фонда республики.

В целом поступление налоговых и неналоговых доходов основано на прогнозе социально-экономического развития республики на 2012-2014 годы. Кроме того, в прогнозе поступления доходов учтены изменения бюджетного и налогового законодательства, влияющие на показатели прогноза доходов бюджета 2012 года.

И.Усынин

И.Усынин

Основные бюджетообразующие источники - налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на прибыль организаций. Предполагается, что объем налога на доходы физических лиц в 2012 году составит 5,4 млрд. рублей, что на 14% выше уровня текущего года. Кроме роста фонда оплаты труда, в прогноз закладываются также дополнительные поступления от погашения задолженности по данному налогу за счет усиления налогового администрирования и проведения работы по легализации «серых схем» выплаты заработной платы.

Игорь Усынин сообщил, что на федеральном уровне планируются изменения законодательства по нормативам отчислений от НДФЛ в местные бюджеты. Общий размер нормативов отчислений сохранится на уровне 40%, однако появится возможность перераспределения нормативов по типам муниципальных образований. Минфин Карелии уже прорабатывает этот вопрос

с одновременным сокращением дотаций районам. В результате, по предварительным оценкам, не только два городских округа, но и 5 муниципальных районов в Карелии должны стать бездотационными и не зависеть от республиканского бюджета.

Налог на прибыль организаций в 2012 году прогнозируется в сумме 5 млрд. 620 млн. рублей, в 2013-м - 5,9 млрд. рублей и в 2014-м – в 6,1 млрд. рублей. Основные ожидания с этим налогом во многом связаны с дальнейшим развитием производственных программ таких крупных налогоплательщиков, как ОАО «Карельский окатыш», Октябрьская железная дорога, Сбербанк и энергетические компании.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета в следующем году предусмотрены в объеме 5 млрд. 182 млн. рублей. Предельный размер дефицита бюджета предложен в 2,6 млрд. рублей. Источниками его покрытия станут доходы от продажи акций и заемные средства. Предполагается, что объем расходов бюджета республики, осуществляемых за счет собственных средств, в следующем году составит 22,2 млрд. рублей.

Как отметил Глава Карелии, предстоящий финансовый год обещает быть напряженным.

- С одной стороны, в этом году республика добилась обнадеживающих показателей: у нас значительно возрос объем доходов, удалось сократить государственные заимствования. Все социальные обязательства, в том числе по повышению заработной платы, республика выполняет. Однако мы получили ряд новых обязательств от федерального Правительства, в частности, по созданию Дорожного фонда. Из республиканского бюджета на эти цели придется изыскивать немалые средства - 2,5 млрд. рублей. Это деньги, которые в обязательном порядке должны быть потрачены только на дороги. В такой ситуации оказалась не только Карелия, но и многие другие регионы. Поэтому в 2012 году бюджет будет требовать корректировки, - сказал Андрей Нелидов.

По решению заседания Правительства основные характеристики бюджета республики на 2012 год одобрены. После доработки они вновь будут рассмотрены, а затем утверждены карельскими парламентариями.

Техническая поддержка портала
Создано 21 сентября 2011. Отредактировано 21 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.