Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Встреча Заместителя Главы Республики Карелия Валентина Лунцевича с депутатами Парламента Финляндии

Сегодня Заместитель Главы Республики Карелия – Министр экономического развития Валентин Лунцевич встретился с депутатами Парламента Финляндии - представителями Группы дружбы с Россией. Ее председателем является Йоуко Скиннари депутат от социал-демократической партии Суоми. Инициатором встречи выступила финляндская сторона. Темой обсуждения стали вопросы приграничного сотрудничества, в частности ход реализации программы Европейского инструмента соседства и партнерства России и ЕС «Карелия». Кроме этого, члены делегации задали ряд вопросов, касающихся изучения и преподавания финского языка в России и русского – в Финляндии.

Валентин Лунцевич поблагодарил высоких гостей за визит и детально ответил на заданные вопросы. Заместитель Главы Карелии проинформировал представителей Группы дружбы о том, что вопрос изучения и преподавания языков обсуждался в ходе визитов в Карелию Министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба и Посла Финляндии в России Матти Антонена, и в конце августа этого года Государственным комитетом РК по вопросам национальной политики, связям с религиозными и общественными объединениями был подготовлен пакет мер по поддержанию изучения финского языка, который был одобрен Главой Карелии Андреем Нелидовым и направлен на рассмотрение в Посольство Финляндии в Санкт-Петербурге. Валентин Лунцевич отметил, что «в настоящее время Республика Карелия готова рассмотреть ответные предложения финской стороны по совершенствованию и модернизации преподавания финского языка в Республике Карелия». В свою очередь Йоуко Скиннари сообщил, что «в настоящее время в Суоми к вопросам изучения русского языка также проявляется все больший интерес и существует потребность в усилении совместной работы в этом направлении: нужны современные учебники, новые программы, специалисты-преподаватели».

Валентин Лунцевич также проинформировал представителей Группы дружбы с Россией Парламента Финляндии о ходе реализации программы Европейского инструмента соседства и партнёрства России и ЕС «Карелия». Республика Карелия имеет позитивный опыт реализации проектов в рамках программ взаимодействия России и Евросоюза - Тасис, Интеррег, Добрососедство. В рамках этих программ реализовано свыше 60 проектов приграничного сотрудничества с привлечённым софинансированием ЕС около 37 миллионов евро. Сегодня Россия впервые выступает в качестве равного партнера, с предоставлением собственных средств, равных доле финляндской стороны. Это доказывает то, что в нашей совместной работе произошел переход от технической помощи к партнерской реализации совместных проектов. Сегодня заключены контракты и реализуются проекты, отобранные в рамках первого заявочного тура Программы - «трансграничные решения для пространственного, экономического и экологического развития». Всего отобрано к реализации 11 проектов на общую сумму 5 миллионов 366 тысяч евро.

Техническая поддержка портала
Создано 21 сентября 2011. Отредактировано 21 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.