Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство республики приняло за основу базовые характеристики проекта бюджета

21 сентября на заседании Правительства РК под председательством Главы республики Андрея Нелидова рассмотрены основные характеристики проекта бюджета Карелии на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. С докладом выступил заместитель Главы РК – Министр финансов Игорь Усынин.

На 2012 год общий объем доходов предложено определить в размере 22,6 млрд. рублей, общий объем расходов – 25,2 млрд. и дефицит – 2,6 млрд. рублей.

И.Усынин

И.Усынин

Говоря об основных подходах к формированию проекта основного финансового документа на предстоящее трехлетие, руководитель Минфина отметил, что поступление налоговых и неналоговых доходов на следующий год определено на основе прогноза социально-экономического развития республики. В прогнозе поступления доходов также учтены изменения федерального и республиканского законодательства.

Во-первых, в связи с переводом финансового обеспечения полиции на федеральный уровень в федеральный бюджет будут переданы акцизы на алкогольную продукцию. Во-вторых, в прогнозе поступления доходов учтена поэтапная индексация ставок акцизов на алкогольную продукцию. Также учтены результаты реформирования системы вычета по налогу на доходы физических лиц. Кроме того, в рамках налоговой политики, направленной на оптимизацию региональных налоговых льгот, предусматривается отмена региональных льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество для организаций, осуществляющих эксплуатацию автомобильных дорог общего пользования.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета республики на 2012 год спрогнозированы в объеме 17,3 млрд. рублей, в том числе и 2,5 млрд. рублей, являющиеся источниками формирования вновь создаваемого Дорожного фонда республики.

Более подробно докладчик говорил о двух основных бюджетообразующих источниках – налоге на доходы физических лиц (НДФЛ) и налоге на прибыль организаций. Первый на будущий год прогнозируется в сумме 5,7 млрд. рублей, что на 14% выше уровня текущего года. Кроме роста фонда оплаты труда, в прогноз заложены также дополнительные поступления от погашения задолженности по данному налогу за счет усиления налогового администрирования и проведения работы по легализации «серых схем» выплаты заработной платы. На 2013 год рост НДФЛ прогнозируется на 108%, на 2014-й – на 110%.

Налог на прибыль организаций прогнозируется в сумме 5,6 млрд. рублей, в 2013 году – 5,9 млрд. и в 2014-м – 6,1 млрд. рублей. Основные ожидания по увеличению этого налога во многом связаны с дальнейшим развитием производственных программ таких налогоплательщиков, как ОАО «Карельский окатыш», Октябрьская железная дорога, Сбербанк и энергетические компании.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета на 2012 год предусмотрены в сумме 5,2 млрд. рублей. Однако этот объем будет уточняться, поскольку только на днях на сайте Министерства финансов Российской Федерации был размещен проект федерального закона о федеральном бюджете на ближайшие три года и появились проектировки по дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, по субвенциям и субсидиям.

Министр финансов отметил, что 2012 год будет напряженный и трудный ,и в связи с этим предлагается предусмотреть дефицит бюджета в размере 15%. Это предельно допустимый Бюджетным кодексом РФ уровень. В абсолютной величине дефицит составит 2,6 млрд. рублей. Средства для его покрытия будут изыскиваться путем получения заемных средств и продажи принадлежащих государству активов.

Исходя из общего объема доходов и предельного размера дефицита бюджета на 2012 год, общий объем расходов составит 25,2 млрд. рублей. Говоря о формировании расходной части бюджета, Игорь Усынин отметил необходимость соблюдения такого важного индикатора, как отношение государственного долга республики к собственным доходам. Это соотношение предложено сохранить на уровне 2010 года, когда этот показатель составлял 61,6%.

Правительство республики приняло за основу основные характеристики проекта трехлетнего бюджета и поручило Минфину при подготовке проекта основного финансового документа учесть безвозмездные поступления из федерального бюджета, предусмотренные в проекте федерального закона о федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 22 сентября 2011. Отредактировано 22 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.