Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Костомукше пройдет Республиканский фестиваль авторской песни памяти Сергея Ожигова

Сергей Ожигов

Сергей Ожигов

Ежегодно, по доброй традиции, в последние выходные сентября в Костомукше проходит Республиканский фестиваль авторской песни памяти Сергея Ожигова. В ближайшие выходные, 23 по 25 сентября, в Костомукше в 16-й раз вновь будут звучать бардовские песни из разных «городов и весей».

При своей молодой истории этот музыкальный форум очень быстро стал событием на Северо-Западе, сегодня о нем знают во многих регионах страны.

Идея появилась в 1995 году, после того как в Приэльбрусье трагически погиб Сергей Ожигов. Он работал геофизиком на Костомукшском ГОКе, был основателем клуба авторской песни в городе Костомукша, вдохновителем первого «Всекарельского праздника песни» в 1989 г. Он был организован Сергеем совместно с комитетом комсомола комбината и придал новую жизнь этому жанру в Карелии.

Именитый дуэт из Питера Вячеслав Ковалев - Сергей Григорьев

Именитый дуэт из Питера Вячеслав Ковалев - Сергей Григорьев

Хороший уровень организации, радушный прием гостей фестиваля, дружеская атмосфера, замечательная площадка – красивый зал Культурно-спортивного центра «Дружба», доброжелательные зрители, трепетное отношение «асов» жанра к начинающим бардам и дебютантам – таковы составляющие успеха этой музыкальной тусовки. Поэтому число ее участников ежегодно растет, а география расширяется, так что сегодня форум можно по праву назвать и международным. Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Нарьян-Мар, города Мурманской области, Урала, Белоруссии, Украины, Финляндии – это лишь неполный перечень тех точек и районов на карте, откуда в сентябре приезжает с гитарами поющий люд.

Популяризация жанра авторской песни, выявление и поддержка одаренных авторов, композиторов, исполнителей – те цели и задачи, на которые работает форум.

Программа его всегда насыщена. Первый день открывает большой вечерний концерт «Время наших песен», в котором участвуют гости, лауреаты прошлых лет, барды городского клуба «Сполохи». Не обходится без традиционной «чайханы», с ее юмористическими песнями и знакомствами. Второй день начинается с традиционных соревнований по бадфайту. Их проводит автор этого относительно нового вида спорта, известный бард из Санкт-Петербурга Михаил Семененко. Спортивную составляющую фестиваля дополнили соревнования по стрельбе из пневматического пистолета. В этом году можно будет увидеть, как барды в прямом смысле слова «полезут на стену» - будут брать местный скалодром на турнире по скалолазанию.

Всегда в программе фестиваля - творческие мастерские и первый, отборочный, тур конкурса. Мастерские посвящены не только прослушиванию участников конкурса, но и классам по игре на гитаре, музыкальной композиции, стихам, а проводят их члены жюри – именитые барды-гости. У них можно получить консультацию, дельный совет по части творчества.

Барды, прошедшие этот первый тур прослушивания, становятся участниками Конкурсного концерта. Номинации следующие: «автор песни», «композитор», «исполнитель», «ансамбль». Лучшим участникам присваивается звание «лауреат», «дипломант». С прошлого года в рамках фестиваля организован и поэтический конкурс.

Завершает фестиваль Гала-концерт с награждением призами победителей конкурсов и спортивных турниров. Ценность и значимость форума придает то, что он работает на выявление новых имен, а также новых стилей песни. Сплетение музыкального прочтения мозаично: рок, фолк – эти направления широко используются бардами XXI века.

За 16 лет эта музыкальная тусовка «нажила» много друзей, у них разный возраст, стили или музыкальное прочтение, и они всегда с удовольствием приезжают в Карелию, даря свое творчество костомукшанам. Это бард Михаил Семененко из Санкт-Петербурга, Алекснадр Софронов, Алексей Витаков из Москвы, Григорий Данской из Перми, Шухрат Хусаинов из Ярославля, Сергей Ларин из Нарьян-Мара, трио Матющенко из Финляндии, Наталья Богданова из Петрозаводска. Дважды в качестве высокого и почетного гостя здесь бывал Юрий Кукин, неоднократно радовали зрителей именитые дуэты из Москвы и Санкт-Петербурга «Данилов-Гейнц», «Вячеслав Ковалев – Сергей Григорьев», квинтет из Волгограда «Альманах». Высокий профессиональный уровень приглашенных гостей-бардов задает тон фестивалю, делая его нестандартным. На этот раз гастроли в Америке А.Софронова и Г.Данского «перебили» планы Костомукши: в осень 2011 эти барды будут петь в США.

Вполне объяснимо то, что песен о Костомукше насчитывается уже более десяти. Об этом уникальном, молодом и красивом карельском городе не петь невозможно, а, побывав хотя бы раз, обязательно захочется приехать сюда еще.

Многие годы поддержку жанру авторской песни и фестивалю оказывают учредители: министерство культуры Республики Карелия, местная администрация г. Костомукша, ОАО «Карельский окатыш», городской клуб «Сполохи». Фестиваль стал бесспорно значительным явлением в культурной жизни города и республики.

Техническая поддержка портала
Создано 22 сентября 2011. Отредактировано 22 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.