Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии будет разработан комплекс мер по развитию сельского здравоохранения

Повышение качества и обеспечение доступности медицинской помощи жителям сельской местности, отдаленных населенных пунктов является одной из важнейших задач здравоохранения Карелии. Но развитие сельской медицины сопряжено с рядом проблем, актуальность которых обусловлена такими особенностями региона, как низкая плотность населения (3,8 человек на 1 кв. км) и большое количество населенных пунктов с малой численностью жителей.

В структуре сельского здравоохранения республики преобладают маломощные лечебно-профилактические учреждения с недостаточной материально-технической базой, испытывающие дефицит медицинских кадров, поэтому возможность обеспечения населения качественной медицинской помощью существенно ограничивается.

По данным статистики, в сельской местности проживают около 22% от общей численности населения республики. Населенных пунктов с численностью жителей до 1000 человек насчитывается более 300.

Состояние здоровья сельского населения во всех возрастных группах значительно хуже городского. Среди сельских жителей отмечается более высокий уровень заболеваемости туберкулезом, кишечными инфекциями, заболеваниями, передающимися половым путем, психическими и наркологическими расстройствами, распространенности и тяжести травм и отравлений.

Фельдшерско-акушерские пункты (их в Карелии 142) в сельских населенных пунктах являются основным звеном, оказывающим первичную медико-санитарную помощь. На медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов возложены функции по выполнению рекомендаций врачей и по осуществлению динамического наблюдения за больными, а также лекарственного обеспечения прикрепленного населения.

- Действующую организационную модель медицинской помощи сельскому населению нельзя считать достаточно эффективной как с медицинских, так и с экономических позиций, - считает первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Анна Смирнова. - Требуются коренная структурная и функциональная перестройки, внедрение новых моделей оказания помощи сельскому населению. В ближайшее время в Карелии будет разработан комплекс мер по развитию сельского здравоохранения.

Ориентированность именно на сельское население имеют многие мероприятия региональной программы модернизации здравоохранения. Так, приблизить специализированную медицинскую помощь жителям сельской местности и удаленных районов призваны создаваемые в рамках модернизации межмуниципальные медицинские центры.

Программа предполагает укрепление материально-технической базы центральных районных больниц и их структурных подразделений (фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц, врачебных амбулаторий), развитие сети передвижных ФАПов и офисов врача общей практики, создание в сельских населенных пунктах с численностью жителей менее 100 и не имеющих ФАПа домашних хозяйств для оказания доврачебной помощи.

Среди мероприятий программы - повышение квалификации, подготовка и переподготовка медицинских специалистов, а также совершенствование деятельности службы скорой медицинской помощи - доукомплектование бригад скорой помощи оборудованием и кадрами, создание службы неотложной медицинской помощи.

Техническая поддержка портала
Создано 22 сентября 2011. Отредактировано 22 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.