Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С большим успехом прошли гастроли Музыкального театра Карелии в Мурманске

На гастролях в Мурманске, которые состоялись впервые после двадцатилетнего перерыва, Музыкальный театр представил балет «Щелкунчик» в постановке лауреата национальной премии «Арлекин» заслуженного деятеля искусств Карелии Кирилла Симонова и оперу «Евгений Онегин» в постановке народного артиста России Юрия Александрова. В гастролях приняли участие более 150 человек – балетная и оперная труппа, хор, оркестр. Проведение гастролей в Мурманске оказалось возможным благодаря финансовой поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры Карелии.

Четыре вечера зал Мурманского театра драмы, где выступал Музыкальный театр Карелии, был полон. После каждого спектакля публика устраивала актерам настоящие овации. Мурманские зрители были искренни в выражении своих эмоций: после каждого спектакля зал вставал и долго не отпускал артистов со сцены.

Репертуар для гастролей отбирали особенно тщательно. «Мы старались показать на сцене Мурманска спектакли, которые на популярном языке назвали бы «золотыми хитами», - говорит директор театра Елена Ларионова. - А произведения Чайковского – это и есть «золотой фонд» мирового искусства. Два знаменитых произведения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского - балет «Щелкунчик» и опера «Евгений Онегин» - есть в репертуаре многих ведущих театров оперы и балета. Мы гордимся тем, что наши спектакли уникальны, не похожи на все остальные. Они очень популярны у публики, и высоко оценены столичными театральными критиками. И сейчас мы очень рады, что их так искренне встретила мурманская публика» .

Мурманские зрители очень тепло приняли спектакли Музыкального театра. Два вечера были отданы балету «Щелкунчик», два – «Евгению Онегину». И каждый вечер в Мурманском театры драмы (на его сцене проходил гастроли) был аншлаг. Каждый вечер все 700 зрительских мест оказались востребованы. Долгие аплодисменты, громкое восторженное «Браво!», искренняя радость на лицах зрителей – все это сторицей вознаградило и организаторов гастролей, и артистов за те немалые усилия, которые скрыты от зрительских глаз, но без которых невозможен был бы этот праздник оперы и балета.

От имени мурманчан артистов поблагодарил губернатор Мурманской области Дмитрий Владимирович Дмитриенко. Он присутствовал на спектакле «Щелкунчик», после которого состоялась официальная церемония открытия гастролей. «Гастроли Музыкального театра Республики Карелия стали одним из значимых событий в культурной жизни Мурманской области. Мы ждали вас двадцать лет! Вы подарили жителям Кольского Заполярья незабываемые яркие впечатления!» – сказал губернатор мурманской области, обращаясь коллективу Музыкального театра Карелии.

Театр вернулся на родную сцену, вдохновленный успехом и признанием. И уже 2 октября откроет новый сезон, представив публике свою версию балетов И. Стравинского «Пульчинелла» и «Весна священная».

Техническая поддержка портала
Создано 23 сентября 2011. Отредактировано 23 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.