Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Продолжается работа над проектом бюджета

23 сентября состоялось очередное заседание Бюджетной комиссии, которое вел заместитель Главы республики – Министр финансов Игорь Усынин. Комиссия рассмотрела предельные объемы бюджетного финансирования главных распорядителей средств бюджета Карелии на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. С информацией об этом выступила заместитель Министра финансов Ирина Ахокас.

На недавнем заседании Правительства республики, утвердившем основные характеристики проекта трехлетнего бюджета, Минфину было поручено доработать документ с учетом проекта федерального бюджета. Уточненные характеристики выглядят следующим образом: общий объем доходов на 2012 год составляет 23,9 млрд. рублей, общий объем расходов – 26,5 млрд. рублей. После уточнения объема дотации на выравнивание, объемов субвенций и субсидий доходы и расходы увеличились на 1 млрд. 302 млн. рублей.

Говоря об особенностях формирования предельных объемов бюджетного финансирования на 2012 год, Ирина Ахокас обратила внимание комиссии на ряд важных моментов. Во-первых, в связи с принятием ряда законов на федеральном уровне, со следующего года кардинально меняются межбюджетные отношения, а также расходные обязательства федеральных, региональных и местных органов власти. В частности, на уровень Российской Федерации передается финансовое обеспечение деятельности полиции. Одновременно предлагается отмена софинансирования ряда расходных полномочий субъектов. В ведение регионов передаются учреждения среднего профессионального образования.

Кроме того, с 2012 года создается Дорожный фонд, который также будет финансироваться из регионального бюджета. Еще одно изменение структуры расходов связано с передачей финансового обеспечения организации медицинской помощи с муниципального на региональный уровень.

В расходах на оплату труда в полном объеме учтены расходы на заработную плату работников государственных учреждений с учетом перерасчета на год двукратного повышения на 6,5% в 2011 году.

В области социального обеспечения в полном объеме предусматриваются бюджетные ассигнования на обеспечение действующих социальных расходных обязательств республики с учетом прогнозируемого изменения численности получателей мер социальной поддержки. Также учтены дополнительные расходы на индексацию выплат по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, связанные с ростом тарифов на эти услуги на 12%.

Зарезервированы расходы на реализацию рассматриваемого проекта закона республики об установлении регионального материнского капитала.

Произошли некоторые изменения и в объемах межбюджетных трансфертов. В частности, в связи с передачей расходов по обеспечению населения услугами учреждений здравоохранения с муниципального на региональный уровень, предложено с учетом бюджетного законодательства изменить единые нормативы отчислений от НДФЛ по типам муниципальных образований.

Что касается субсидий, то согласно трехстороннему соглашению между Правительством, ОАО «Карельский окатыш» и администрацией Костомукшского городского округа, 200 млн. рублей предусмотрено на социально-экономическое развитие территории этого округа. Кроме того, субсидии будут выделены на реализацию программы «Адресная целевая помощь», развитие сети дошкольных учреждений, на организацию и обеспечение отдыха детей, на выплату доплат воспитателям детских дошкольных учреждений и некоторые другие цели.

300 млн. рублей предусмотрено на финансирование Адресной инвестиционной программы. Министерству строительства поручено предоставить перечень объектов, которые будут строить в рамках этой программы. На заседании отмечено, что зарезервированы средства на софинансирование федеральных программ, на финансовое обеспечение учреждений среднего профессионального образования.

Предельные объемы бюджетного финансирования на плановый период 2013-2014 годов сформированы с учетом требований Бюджетного кодекса по утверждению объема условно утверждаемых расходов.

Главным распорядителям бюджетных средств рекомендовано до 28 сентября текущего года предоставить в Минфин расчеты расходов бюджета республики на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов и ряд других документов.

В завершение заседания Игорь Усынин подчеркнул, что дальнейшем предстоит еще более напряженная работа над проектом основного финансового документа республики, ведь согласно законодательству не позднее, чем 15 октября проект бюджета должен поступить в Законодательное собрание РК.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 26 сентября 2011. Отредактировано 26 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.