Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Успех карельских картингистов

С 22 по 25 сентября команда «Карелия Картинг Тим» отстаивала честь России и Карелии на заключительном 8 этапе Открытого Чемпионата Эстонии.

Первая гонка Чемпионата состоялась в апреле 2011 года. В начале сезона никто не мог и предположить, что он станет вехой в развитии карельского автоспорта. Однако, уже на первом этапе, тогда еще первоклассница 18 школы, Ира Сидоркова совершенно неожиданно смогла взойти на свой первый подиум и набрать зачетные очки для команды. К моменту окончания сезона Ира смогла приучить нас к своим победам и вошла в элиту пилотов своей возрастной категории. И если после первой гонки эстонская пресса взорвалась статьями о неожиданном успехе девочки из далекой Карелии, то к концу гоночного сезона уже никто и не вспоминал, что за лидерство борется единственная девочка в гонке, и вопросы джентльменства отошли на второй план.

Уже перед стартом команда неожиданно узнала, что Ирина потеряла 19 очков в общем зачете, так как перед решающей гонкой у каждого пилота отняли очки за "худший" этап. К сожалению, худший этап принцессы карельского картинга оказался лучшим среди лидеров и Ирина потеряла на 7 очков больше своих преследователей. К моменту старта лидеров разделяло лишь 1 очко. Наша пилотесса блестяще провела квалификацию и оказалась на первом месте стартовой решетки. Но на второй стартовой линии находился основной конкурент с отставанием в 0,026 секунды. Старт финала под стеной дождя оказался сверх неудачным для Ирины. После серии контактов, в первый поворот наша гонщица заходила лишь пятой. Мокрая трасса делала обгоны настоящей русской рулеткой. Финишный флаг застал принцессу на третьем месте. Очередной успех и подиум. Но, основной конкурент оказался ступенькой выше. Свой первый сезон Ира Сидоркова заканчивает в ранге вице-чемпиона Эстонии. Огромный успех школьницы из Карелии и всей команды!

Успех мог быть подкреплен и Александром Вилаевым, который в классе "Микро" в квалификации показал фантастический третий результат. Однако, дождевая гонка внесла свои коррективы, и в результате серьезного "завала" на старте из 6 машин Александру удалось выбраться девятым, а финишировать наш гонщик смог лишь на 8 месте, но в очковой зоне, что также является заслуженным успехом карельской команды.

Неожиданно высокий уровень результатов карельской команды вызвал значительный резонанс в спортивной общественности Балтийских стран Европейского Союза. Президенты Федераций картинга Эстонии, Латвии и Литвы приняли решение о проведении выездного совместного заседания 1 ноября в Петрозаводске. На встрече будет проведена процедура награждения вице-чемпиона Эстонии 2011 Ирины Сидорковой, а также обсуждены вопросы строительства современного картодрома в Петрозаводске и включения Карелии в календарный план европейских соревнований.

Федерация автоспорта РК

Техническая поддержка портала
Создано 26 сентября 2011. Отредактировано 26 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.