Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельская делегация приняла участие в Международном форуме "Арктика – территория диалога"

22-23 сентября под эгидой Русского географического общества в Архангельске прошел Второй Международный форум «Арктика – территория диалога». Ученые, эксперты, видные общественные и политические деятели, представители стран Арктического совета и стран-наблюдателей обсудили на форуме вопросы формирования транспортной системы в Арктике и комплексное экологически безопасное развитие региона с учетом особенностей уникальной природы и интересов коренных народов.

От Карелии в форуме приняли участие депутат Госдумы Российской Федерации, председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, председатель Госкомитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин и директор Института водных проблем Севера Карельского научного центра Российской академии наук, руководитель отделения Русского географического общества в Карелии Николай Филатов.

Как было отмечено на форуме, деятельность Русского географического общества традиционно связана с Арктикой. На протяжении многих лет оно обеспечивало научную и экспедиционную поддержку программ и проектов, реализуемых Россией по всему Северному морскому пути.

По словам Валентины Пивненко, прошедший форум – это самый серьезный проект Русского географического общества. Председателем попечительского совета общества в настоящее время является Владимир Путин, а Президентом - Сергей Шойгу.

- Форум имел знаковое название «Арктика – территория диалога». Карельская делегация принимала в нем участие не только ради интереса, но и ради того, чтобы участвовать в международных и российских проектах, связанных с Арктикой, во благо республики. Например, это проект по развитию Штокмановского месторождения, это Беломорско-Балтийский канал и его будущее, и многие другие. Карелия предлагает свое участие в проектах транспортных и тех, которые связаны с возрождением Северного морского пути, - сказала Валентина Пивненко.

Как рассказал руководитель отделения Русского географического общества в Карелии Николай Филатов, на форуме был отмечен грант «Природные, культурные и исторические памятники Европейского Севера», которым занимались карельские ученые, археологи, геологи, океанологи. Изданный альбом включает в себя описание не только таких знаменитых памятников как Кижи, Валаам, Соловецкие острова, но и совсем малоизвестных - Челмужская коса, Острова Кузова и многих других.

По словам председателя Госкомитета по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрея Манина, форум интересен и с точки зрения изучения традиций и культуры народов, проживающих в арктических широтах.

По содержанию и составу участников нынешний форум был более представительный, чем первый: на нем присутствовали принц Монако, президент Исландии, вице-губернатор Аляски, целый ряд наблюдателей из разных стран.

Следующий арктический форум будет посвящен теме экологии.

Техническая поддержка портала
Создано 27 сентября 2011. Отредактировано 27 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.