Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка определили планы борьбы с экстремизмом

Координационное совещание по обеспечению правопорядка

Координационное совещание по обеспечению правопорядка

27 сентября Глава Карелии Андрей Нелидов провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. В его работе приняли участие прокурор Карелии Герман Штадлер и другие руководители правоохранительных органов.

Ключевым вопросом совещания стала работа по недопущению вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность, а также использование патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания, как способа профилактики экстремизма.

По словам начальника центра по противодействию экстремизму МВД республики Вадима Кривоноса, в Карелии в течение двух лет ведется активная работа по пресечению проявлений экстремизма. За это время выявлено 20 преступлений экстремистской направленности, подавляющее большинство из них доведено до суда, обвиняемые получили реальные сроки лишения свободы.

Вадим Кривонос

Вадим Кривонос

Среди зарегистрированных экстремистских преступлений Вадим Кривонос выделил борьбу между собой молодежных группировок, нанесение националистических надписей на стены домов, распространение листовок, призывы к экстремизму в сети Интернет и другие виды преступлений.

Компьютерные сети сегодня стали тем местом, где экстремизм получил новое развитие. У молодежи при общении в Интернете часто возникает ощущение полной свободы и вседозволенности, что создает почву для распространения идеологии экстремизма.

Герман Штадлер и Андрей Нелидов

Герман Штадлер и Андрей Нелидов

Однако, в Карелии правоохранительными органами совместно с провайдерами, предоставляющими услуги по доступу к Интернету, налажен четкий контроль за республиканским сегментом компьютерной сети, ведется ежедневный мониторинг множества интернет-сайтов. Всего за 2010-2011 годы выявлено 5 фактов распространения материалов экстремистского содержания в сети Интернет. Все преступления раскрыты, виновные привлечены к уголовной ответственности. Андрей Нелидов предложил публично рассказать об этой стороне работы силовых ведомств, на конкретных примерах показать судьбу тех, кто размещал в сети призывы к насилию и разжиганию розни. Тогда у многих молодых людей возникнет чувство ответственности за свою позицию и высказывания, а Интернет перестанут воспринимать, как нечто оторванное от реальной жизни.

Другой формой борьбы с экстремизмом, а также уличной преступностью, стало внедрение в Петрозаводске аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Сегодня в столице Карелии установлено свыше ста камер видеонаблюдения и 19 пунктов экстренной связи с полицией. Эти технические новшества позволяют МВД оперативно контролировать ситуацию на улицах и раскрывать преступления. В 2011 году с использованием записей видеонаблюдения было выявлено 162 правонарушения. Участники совещания предложили продолжить развитие новой системы в Петрозаводске и в районных центрах Карелии.

Выступает Александр Воронов

Выступает Александр Воронов

Важным методом противодействия экстремизму является его профилактика среди молодежи. Ребята, увеченные интересным делом, будь то музыка, спорт или общественная деятельность, никогда не примкнут к маргинальным националистическим группировкам. Этим направлением работы активно занимается республиканский Госкомитет по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму. Его председатель Александр Воронов на заседании координационного совещания рассказал о мероприятиях, которые за последний год были проведены в Карелии для молодежи. Среди них, международный образовательный форум «Гиперборея – 2011», по праву ставший одной из визитных карточек республики, различные спортивные акции, летний музыкальный фестиваль «Северик», а также организация конкурса по предоставлению субсидий некоммерческим организациям для реализации проектов в сфере молодежной политики.

Андрей Нелидов высоко оценил деятельность Александра Воронова на посту председателя Госкомитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму. По мнению Главы Карелии, за год работы нового состава правительства А. Воронов показал себя одним из наиболее эффективных управленцев. Андрей Нелидов сообщил, что Правительство приняло решение расширить сферу деятельности госкомитета, преобразовав его в Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия, которое возглавит Александр Воронов. «Если мы не будем заниматься молодежью, то ей займется кто-то другой, а нам останется только бороться с экстремизмом. Надо создать такие условия, когда молодые люди не захотят становиться экстремистами», - отметил Глава Карелии, и добавил, что соответствующие документы о преобразовании будут подписаны им в ближайшее время.

Техническая поддержка портала
Создано 27 сентября 2011. Отредактировано 27 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.