Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Комитет по бюджету одобрил изменения в бюджет текущего года

27 сентября на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания республики рассмотрены изменения в бюджет 2011 года. С информацией о предлагаемых поправках выступила заместитель Министра финансов Ирина Ахокас.

В президиуме

В президиуме

Изменения в основной финансовый документ предусматривают увеличение общего объема доходов на 2 млрд. 164 млн. рублей. Прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов до конца текущего финансового года увеличен на 1 млрд. 385 млн. рублей. В основном это связано с предполагаемым ростом налога на прибыль. Прогноз этого налога увеличен на 1,6 млрд. рублей. Основные ожидания по росту этого показателя связаны с успешной работой ОАО «Карельский окатыш», Октябрьской железной дороги, Сбербанка и энергетических компаний.

Безвозмездные поступления возрастут на 779 млн. рублей: дотация из федерального бюджета на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в размере 116 млн. рублей, а также в соответствии с решением Правительства России Карелии выделено 10,5 млн. рублей на организацию и проведение в текущем году сезонных полевых сельскохозяйственных работ.

Идет обсуждение

Идет обсуждение

На 365 млн. рублей увеличиваются субвенции из федерального бюджета. Основной их объем направляется на приобретение жилья гражданам, уволенным с военной службы, и приравненным к ним лицам и на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Субсидии из федерального бюджета увеличены на 285 млн. рублей. Дополнительные средства предусматриваются на модернизацию региональных систем общего образования, государственную поддержку малого и среднего бизнеса, реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, обеспечение жильем молодых семей и другие цели.

Проектом закона о внесении изменений в бюджет республики 2011 года предусматривается увеличение расходов на 1 млрд. 503 млн. рублей. Почти 34% в общем объеме дополнительных бюджетных ассигнований составляют расходы на увеличение межбюджетных трансфертов, передаваемых бюджетам муниципальных образований. Законопроектом предусмотрено увеличение еще ряда субсидий и субвенций. Прежде всего, это связано с увеличением фондов оплаты труда работникам бюджетной сферы с 1 октября 2011 года на 6,5%.

Выступает И.Ахокас

Выступает И.Ахокас

С 1 октября текущего года предусмотрены субсидии муниципальным образованиям на дополнительные выплаты к заработной плате воспитателям муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. На эти цели предусматривается 13 млн. рублей.

- Поправки в бюджет 2011 года, - отметила Ирина Ахокас, - тесно связаны с вопросами формирования бюджета на следующий год. В 2012 году прогнозируется разрыв между объемом действующих расходных обязательств республики и доходными источниками для их финансового обеспечения. Это связано с созданием Дорожного фонда.

Учитывая, что 2012 год предстоит напряженный и трудный, без заимствований республике не обойтись. Поэтому в целях ограничения роста соотношения государственного долга и собственных доходов бюджета к концу 2012 года, необходима реализация комплексных мер по его сокращению уже в текущем году. Для этого предложено направить 661 млн. рублей дополнительных доходов на сокращение дефицита бюджета.

Подводя итог выступлению, заместитель Министра финансов сообщила, что с учетом предлагаемых изменений общий объем доходов бюджета республики на 2011 год составит 25 млрд. 695 млн. рублей и возрастет на 9% к утвержденному уровню, объем расходов – 28 млрд. 2 млн. рублей (рост на 5,6%), дефицит бюджета уменьшится на 661 млн. рублей.

После обсуждения законопроекта о внесении поправок в бюджет, комитет решил рекомендовать его Законодательному собранию для принятия в первом чтении.

Наиль Шабиев

Создано 28 сентября 2011. Отредактировано 28 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.