Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы развития архивной службы региона обсуждались на встрече Главы Карелии с директором Национального архива республики

А.Нелидов и О.Жаринова

А.Нелидов и О.Жаринова

27 сентября в рамках работы приемной Президента России Глава Карелии Андрей Нелидов встретился с директором Национального архива республики Ольгой Жариновой. Темой встречи стали вопросы развития архивной отрасли в регионе. Актуальность обсуждаемых проблем связана с началом подготовки архивной службы России к 100-летнему юбилею в 2018 году. Национальный архив приступил к разработке своего плана мероприятий к этому большому событию.

Сегодня Национальный архив Карелии – главный архив республики, крупнейшее хранилище документов по истории нашего края с начала XVIII века. В настоящее время фонд архива насчитывает более двух миллионов единиц хранения. Это документы на бумажных носителях, фото- и видеоматериалы. Здесь хранится вся история республики.

Ольга Жаринова рассказала, что недавно она приняла участие в заседании Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве, которое прошло в Казани. Основные темы, обсуждаемые на заседании, касались проблемы внедрения информационных технологий в работу российских архивных учреждений, оказания архивами госуслуг в электронном формате, хранения электронной документации, рассмотрения опыта внедрения в деятельность государственных органов электронного документооборота.

-Задачи перед работниками архивов поставлены серьезные, и без поддержки Правительства республики нам не обойтись, - отметила директор Национального архива.

Приоритетом развития архивной отрасли сегодня является информатизация архивов. Особое значение здесь придается переводу документов в электронный формат, что позволит обеспечить оперативность использования архивной информации для граждан. Кроме того, хранение документов на электронных носителях не требует много места. По словам Ольги Жариновой, работа по оцифровке уже началась, но будет проводиться поэтапно, так как перевод на цифру уникальных и особо ценных документов требует специальной техники, а значит, средств.

Между тем архив не стоит на месте и внедряет в работу новые информационные технологии: с июня этого года он ввел электронный документооборот с карельским отделением Пенсионного фонда. Благодаря этому жителям республики не надо приходить в архив за требуемой справкой - пенсионный фонд сам получает ее сам.

Одна из наиболее актуальных проблем учреждения – отсутствие свободных площадей, несмотря на то, что сейчас архив располагается в пяти разных зданиях. Но принимать на хранение документы уже некуда. Как отметила директор учреждения, у Национального архива есть все предпосылки для включения в федеральную целевую программу «Культура России на период до 2016 года». Обязательным условием для получения финансирования из федерального бюджета является разработка регионом проектно-сметной документации и готовность к софинансированию.

Собственные средства архив зарабатывает только за счет предоставления платных услуг. Дополнительные финансы учреждение сможет получать в случае принятия поправок в закон «Об архивном деле». Из бюджета РФ региональным архивам предполагается перечисление субвенций за хранение федеральных документов.

Глава Карелии Андрей Нелидов отметил, что поддерживает предложения, которые были озвучены на встрече: «Архивы выполняют важную социальную функцию, поэтому проблемы Национального архива надо обсуждать». Андрей Нелидов также подчеркнул, что все предложения требуют тщательной проработки, а вопрос финансирования работ по оцифровке архивных документов необходимо рассматривать при формировании бюджета следующего года.

Техническая поддержка портала
Создано 28 сентября 2011. Отредактировано 28 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.