Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рейтинги влияют на доверие инвесторов и кредиторов

В последнее время в прессе активно обсуждается тема снижения кредитных рейтингов ряду европейских государств. Так международное рейтинговое агентство Moody’s поставило кредитный рейтинг Италии на пересмотр с возможностью понижения. У всех на слуху понижение, впервые за всю историю, кредитного рейтинга США международным рейтинговым агентством Standard & Poor's.

«Кто такие рейтинговые агентства, и почему от их мнения так много зависит?» - с этим вопросом я обратился к начальнику отдела кредитных ресурсов и обслуживания долга Министерства финансов Зое Черняевой.

- Рейтинговое агентство, - говорит она, - это коммерческая организация, занимающаяся оценкой платёжеспособности эмитентов, долговых обязательств, качества корпоративного управления, качества управления активами и т. п. Наиболее известный продукт рейтинговых агентств - это оценка платёжеспособности - кредитный рейтинг. Он отражает риск невыплаты по долговому обязательству и влияет на величину процентной ставки, на стоимость и доходность долговых обязательств. При этом более высокий рейтинг соответствует меньшему риску невыплаты.

В мире насчитывается более 100 рейтинговых агентств. К наиболее известным международным рейтинговым агентствам относятся: Fitch Ratings, Moody’s, Standard & Poor’s.

- Зачем нужны кредитные рейтинги субъектам Российской Федерации, и в частности, Карелии?

- Во-первых, «рейтингованный» заемщик может рассчитывать на улучшение условий доступа к финансовым ресурсам за счет повышения доверия инвесторов и кредиторов к его долговым обязательствам.

Во-вторых, заемщик может рассчитывать на снижение издержек финансирования, т. е. на уменьшение цены, увеличение объемов и сроков займов.

Кроме того, кредитные рейтинги используются инвесторами для оценки возвратности вложенных ими средств. И, наконец, рейтинг дает возможность получить независимую оценку кредитоспособности относительной других субъектов РФ.

- Как проводится выбор рейтингового агентства?

- Учитывая, что присвоение кредитного рейтинга, является финансовой услугой, привлечение которой в соответствии с законодательством о защите конкуренции возможно только по результатам торгов, наше Министерство объявило конкурс среди рейтинговых агентств на право оказания услуг по присвоению и сопровождению кредитных рейтингов Карелии и кредитных рейтингов ценных бумаг, выпускаемых республикой.

Основными требованиями, предъявляемыми к конкурсантам, были минимальная цена услуги, опыт работы и включение агентства в реестр аккредитованных Минфином России рейтинговых агентств.

По результатам торгов, проведенных в электронном виде, победителем признано рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Fitch Ratings - международное рейтинговое агентство, нацеленное на предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных. Инвесторы, эмитенты и банкиры в различных странах отмечают надежность, прозрачность и своевременность аналитических продуктов Fitch Ratings.

Fitch работает с широким спектром эмитентов из России и СНГ уже более 15 лет и присваивает международные и национальные кредитные рейтинги банкам, небанковским финансовым организациям, страховым компаниям, эмитентам корпоративного сектора, региональным и местным органам власти.

Учитывая заключенный в июне текущего года контракт, аналитики агентства недавно посетили Карелию с визитом.

После встреч с Главой РК, руководителями республиканских органов исполнительной власти аналитики агентства отметили существенные позитивные сдвиги в экономической ситуации в республике, что позволяет надеяться на сохранение высокого кредитного рейтинга.

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 28 сентября 2011. Отредактировано 28 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.